
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
決して半生などではありませんよ~
半生でしたら、粉っぽくて食べられません(笑)
しっかりと火が通っているから、とろとろになるんです。
外側がかりっと焼けると、中身の水分が表に出ずに残っています。
たこ焼きの中身の水分が加熱によって蒸されますと、高温の水蒸気によって、小麦粉の中のグルテン質が、糊化します。糊化した小麦粉の効果で、とろとろの中身が出来あがります。
これが、たこ焼きの、外はサクッと、中はとろとろの理由です。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/2007 …
この場をお借りして、皆様へのお礼とさせて頂きます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳有りません。
とても納得できました!
聞いてみて、良かったです。
有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
半生でも生焼けでもありませんよー。
1さんの「ズバリもんじゃです」に感動しました。
小麦粉にはばっちり火が通っています。
水分が多いだけです。
ホワイトソースだって煮立てているでしょう?
No.5
- 回答日時:
最近は中はとろとろ外はパリパリのたこ焼きが流行のようですが、私は昔ながらのしっかりしたたこ焼きが好きです。
水の量で何とでもなるのだと思います。店によって配合に秘密があって、良く焼けていても中はとろとろのままになっているようです。生焼けではないので大丈夫ですよ。No.3
- 回答日時:
半生ではありません。
程よく水分を含んで滑らかな状態なままで火が通っています。
その水分を逃さないようにする為に、周りをしっかり焼き固めるのです。
過剰に火を入れると水分と固形物が分離して、硬くなってしまいます。
例えば、種類が違いますが、
卵焼きや茶碗蒸しでも、火が通り過ぎてスが入ると失敗です。
あえて半熟にするものでなくても、しっとり滑らかな状態で火が通っています。
豆腐もそうです。
湯豆腐や汁の実としての豆腐も、火が入り過ぎるとスが通って強くなります。
周りをしっかり固めて中は滑らかな状態を保つものといえば、
お好み焼きやクリームコロッケやハンバーグなどもありますね。
火の入れ加減も料理のうちです。
No.2
- 回答日時:
まあ、半生だからですよね。
でも食べる時気をつけないと火傷しそうなくらい熱いことですし、生焼けでも生というのでもなく、熱は十分通っているので大丈夫なのではないでしょうか?
ちなみに、自分の知っている店の中で私的に一番おいしい!と思っているたこ焼き屋さんのたこ焼きはかなりふっくら半生でとろとろで、それが最高です。
しっかり中まで焼いたたこ焼き…って食べたいと思いませんし、半生なのが美味しいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【初月無料キャンペーン実施中】オンライン健康相談gooドクター
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
小麦粉等にどれだけ火を通せばよいのかわかりません
シェフ
-
小麦粉生焼けでおなかこわしますか?
がん・心臓病・脳卒中
-
お好み焼きの生焼けについて質問です。
レシピ・食事
-
4
かなり半生のお好み焼きを食べてしまいました ヤバイですか?どうヤバイですか?
食べ物・食材
-
5
電気たこ焼き器でトロトロのたこ焼きを作る秘訣は?
その他(料理・グルメ)
-
6
なかとろのたこ焼きがうまくできません。
レシピ・食事
-
7
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
レシピ・食事
-
8
粉もん(お好み焼、たこ焼き)食べるとお腹が痛くなる?
性病・性感染症・STD
-
9
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
10
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
11
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
12
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
13
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
14
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
15
好きなたこ焼きは、外かりかり中しっかり?それとも、中クリーミー?
【※閲覧専用】アンケート
-
16
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
17
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
18
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
19
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
-
20
妊娠5週目で体温が下がった
妊娠
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
油かすの調理法
-
5
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/...
-
6
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
7
新世界 串かつ 値段は
-
8
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
9
もんじゃ焼きについて。
-
10
お好み焼きにマヨネーズは常識...
-
11
ドロドロのお好み焼きって食べ...
-
12
堀江、心斎橋、難波付近でオス...
-
13
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
14
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
15
広島お好み焼き 車で行く場合
-
16
串かつとお好み焼き
-
17
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
18
家でつくるお好み焼きがおいし...
-
19
広島の地元の人が行くお好み焼...
-
20
月島のもんじゃ焼き
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter