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ホットケーキを生焼けで食べてしまいました。
お腹を壊さないか不安です...。
今からでも腹痛や下痢を防ぐ方法はありますか?例えばお腹を温めるなど。また、もし腹痛や下痢がおこるとしたら食べてから何時間後ぐらいですか?
ちゃんと気をつけて食べなかった自分が悪いのですが...どうかお力添えをお願いします!!

A 回答 (3件)

ぜったい 大丈夫!たこ焼きだって熱々だけどなか中の生地は半生です!心配なら温かいお白湯を飲むと落ち着くかも。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!安心しました!

お礼日時:2018/02/08 07:27

大丈夫ですよ。


昔焼けるのが待てなくて
結構はんなまで食った。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/08 07:28

ホットケーキを焼く前のタネを舐めちゃう…。

お腹を壊すって本当?
https://matome.naver.jp/odai/2137079188271545501
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/08 07:28

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あと5個も残っているのですが、これが原因だったら食べさせずに捨てようと思い質問させて頂きました。
ちなみに食べてから腹痛を起こすまで2時間くらいなので、時間的にそんなに早く発症しないかな?とも思うのですが…
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼けのお好み焼きやホットケーキで下痢をした、
という話はよく聞きます。
けっこう少ない量でも、下痢する人はしますよ。

なお、最近料理レシピサイト等で、わざと生地を生焼けにして中をトロッとさせた
フォンダンショコラの作り方を載せている素人さんが多いのですが、
これは単なる生焼けです。正しい作り方ではありません。
(生焼けですと小麦粉のでんぷんが舌にザラついて不味く、お腹を壊しがちです。)
本来の作り方は、柔らかいケーキ生地の中にガナッシュを仕込んで焼き上げます。
生地はしっかり焼けていて、中のガナッシュがとろけている、という状態です。

例として↓こちらのレシピをご覧ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/217772/2/

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼け...続きを読む

Qホットケーキの生焼けを防ぎたい

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Aベストアンサー

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火加減は弱火で
表面にブツブツと空気の穴が現れ始めたら、ひっくり返す

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070418.html

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

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鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Q小麦粉を加熱せず生のままで食べるレシピ教えて

そんな料理ありますか?

小麦粉を水で練って、ジャムつけて食べるぐらいしか思いつきません
ただあまりにまずいので、他にいい方法がないか探しています

ジャム以外にこれをつけたらおいしいというのがあったらそれでもいいです。

Aベストアンサー

アメリカではクッキー生地を生で食べる?
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091117416189.html

アメリカに留学していた友人から、聞いたことがあったので、調べてみたら本当にありました。

お腹こわしそうで、ちょっと食べる気にはなれませんが。

Qケーキが生焼けに…

オーブンレンジのオーブン機能で簡単なパウンドケーキを焼くのですが
たびたび生焼けのような失敗作になります。
今日は180℃で20分以上焼いてみましたが状態は変わりませんでした。
考えらる原因はなんでしょう?

材料は
・ホットケーキミックス100g
・バター 50g
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・バナナ 2本

※レシピ本にはトースターを使うように書いてありました。
※焼き型は、市販のパウンド型のアルミケースに
 オーブンシートをひきました

Aベストアンサー

20分は短いような気がします。。。今までいろんなパウンドを焼いてきましたが、温度は160度~180度、時間は30分~40分の指定がほとんどです。温度は180度のままで、30分か場合によっては40分、焼いてみても全然いいと思います。

私は本の通りに焼いたら、必ず毎回竹串を刺して焼き具合をチェック、甘ければプラス5分、またチェックして。。。て感じで焼いていきます。さすがにプラス10分焼いてもまだ焼きが甘い、という状態なら、次回は最初から温度をプラス10度でやったりもします。

また、同じパウンドでも、型の深さが深いと焼き時間が全然違います。以前、大きな型でひらぺったく20分焼くレシピのものを、通常の高さのある型で焼いたら全然生焼けで、結局40分くらい焼いたような記憶があります。また、紙のカップケーキみたいなものに入れてマフィンみたいにいくつにも分けて焼くのと、一つのパウンドのアルミ型に入れて焼くのでは、やはり焼きあがる時間は全然違ってきます。本に載ってる写真では、型はどんなものが使われてますか?

他のみなさんも書いてらっしゃるように、オーブンの火力というのは、ガスオーブン、オーブンレンジ、トースター、それぞれ全然熱の力が違うんですよね。本に「ガスオーブンで何度で何分」と書いてあっても、家にあるガスオーブンで焼いてみたら分数が足りないとか、温度が低くて膨らみすぎたとか、そんな失敗は結構多いです。 
なかなか、ケーキと言うものは本通りにやってもぴったりうまくいくことって難しいんですよね~(^^; 慣れてる人でも、焼き時間と温度に限っては、家にあるオーブンで一度やってみないとわからないところがあります。 トースターは庫内が狭くて熱元が生地に近いので、熱が直にあたって早く焼けるのかも?トースターって、庫内全体の温度を保つというより、熱が当たるところだけがすごく熱くなるようなイメージです(暖房器具のストーブとファンヒーターの違いのように) 私はトースターで焼いたことないからわかりませんが。。でも、パンを焼くとき、トースターで焼くとすぐ表面がカリカリになって焼きあがるのに、オーブンレンジのトースター機能で焼いてるとちっとも表面が焦げずに時間がかかりませんか?それと同じだと思います。

また、他の方も仰ってますが、バナナを入れるとかなり生地がゆるくなります。粉100gに対してバナナ2本はバナナの量が結構多いと思います(その分おいしいと思いますが☆) 時間を10分、20分と長くしてもイマイチ焼きがぼんやりしてると思ったら、仕上げに最後の10分を10度か20度温度を上げてもいいかもしれません。

20分は短いような気がします。。。今までいろんなパウンドを焼いてきましたが、温度は160度~180度、時間は30分~40分の指定がほとんどです。温度は180度のままで、30分か場合によっては40分、焼いてみても全然いいと思います。

私は本の通りに焼いたら、必ず毎回竹串を刺して焼き具合をチェック、甘ければプラス5分、またチェックして。。。て感じで焼いていきます。さすがにプラス10分焼いてもまだ焼きが甘い、という状態なら、次回は最初から温度をプラス10度でやったりもします。
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Q助けて!ケーキが生焼けです

ガスではなく、電気のオーブンレンジでチーズケーキを焼いている途中です。
予想していたとおり、表面にはこげ色がついたものの、中は生焼け状態です。途中、アルミホイルを乗せて焼いたのですが・・・。なるべく生焼けにならないように、生地の厚さを少なめに2センチ程度にしたのですが、どうやらダメなようで。

作り方には160度で1時間10分程度焼くとあり、うちのレンジは温度調節が出来ないのですが、2/3量の生地をすでに21分焼いています。

この生焼け状態(竹串を通すと生地がついてくる)は、レンジ機能で『チン!』してもいいのでしょうか?とりあえず今は、余熱の中においていますが、もう無理?
世間とは1日遅れのクリスマスと長男の誕生日を兼ねたケーキなんです。大至急、助けてくださいっ!!!

Aベストアンサー

korashoです。補足ありがとうございます。その配合ですと(仮に完全に焼けていなくても。もちろん、焼けていた方がいいんですけど)食べてもお腹はこわしませんのでご安心を。一日遅れのメリークリスマス!楽しんでくださいね!


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