重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
中部国際空港から離発着する飛行機の航路を知りたいのです。ネットでもいろいろと調べましたが、参考になるようなHPがありませんでした。
どなたかご存知の方が見えましたら、教えてください。
私は三重県四日市市に住んでいます。新空港ができて以来、家の頭上をかなりの近距離で飛行機が飛び交うようになりました。真夜中でもゴーッという騒音を立てて飛んでいきます。最初の頃に比べると、気にならなくなりましたが、個人的に地震雲を研究していることもあり、飛行機雲が発生すると見間違いの原因になってしまいます。航路をはっきり知っていれば、今後の研究に役立つのではないかと思い、投稿させていただきました。よろしくお願い致しますm(_)m

A 回答 (1件)

中部国際空港の出発経路は11方式あります。

普段使用するのは3,4つだろうと思いますが。
北へ360度方向の離陸は離陸後、左旋回のみ。
南へ180度方向の離陸は右旋回のみを行います。

四日市周辺に影響があるのは西行きの航空機で北へ離陸後左へ旋回後、直ぐにまた北へ、丁度四日市の東海上から真西に向かって四日市上空で右斜めに旋回。
彦根市の西、琵琶湖のほぼ中央のHIKNEポイントへ向かいます。
南へ離陸した場合は右旋回後ダイレクトにHIKNEへ向かいます。
他の出発方向としては尾鷲方面、遠州方面、安城方面、名古屋空港方面があるようです。

着陸経路は北からは木曽川大橋に向かい空港へ。
南からは知多半島先端の西方沖に向かい空港へ。

何れも基本的なパターンなので管制官の指示でショートカットなどがありえます。

ただ中部国際空港を離発着する航空機が飛行機雲を引く高度に達するのにはかなりの距離が必要と思います。
むしろ上空を通過する航空機の影響が大きいのかも知れません。
主に名古屋空港に東から向かってきて西へ向かうルート。
大阪空港からと、大津から知多半島先端に向かうルートなどです。
また、四国方面から知多半島先端に向かうルートもあり、距離がありますが飛行高度が高い場合飛行機雲が観察されるのではないかと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

alsas様、
ご回答ありがとうございました。
なるほど、たくさんの航路が存在するのですね。しかも、飛行機雲を引く航路は名古屋離発着ではないとのこと、今回初めて知りました。