秘密基地、どこに作った?

友人が既婚の同性愛者(40歳)なのですが、昔付合っていた人(50歳)に付きまとわれて困っているとのこと。友人は全く興味ないけど相手は友人に一途みたい。既婚という弱みにつけこんで恐喝やストーカーまがいのことをしたりと今のところはヤラレ放題。実際に結構な金額を要求されて払ったこともあるとか。
相手は精神的に不安定なところがあって病院通いしてるそうで、本人は原因は友人が自分をかまってくれないからと言っているそうです。
既婚の同性愛者ということで警察にも行きづらくどうしようもない状況が続いているけど、どうにかして懲らしめてやりたいと相談をうけたのですが、こちらも効果的な懲らしめ方が検討つかなくて行き詰まっているところです。何か良い方法をご存じの方がいましたら是非教えて下さい。お願いします。

A 回答 (4件)

forest-greenさん、初めまして。

投稿を見て、あまりに僕自身に起こっている出来事と
酷似していたのでびっくりしました。
現在僕は海外にいるために、日本の実家の状況を直接知ることが出来ずに、
不安な日々を送っています。

僕も相手もどちらも同性愛者です。
彼もforest-greenさんの友人のケースと同じく、
精神的に不安定なところがあり、病院通いをしていました。
恋人のように付き合ったということはありません。
友達としてしばらく付き合っていました。

しかしあるとき、僕に付き合ってる彼がいることを打ち明けたころから
彼は豹変し、脅迫やいやがらせをしてくるようになりました。
お金こそまだ取られたことはないものの、
何度かお金の話も出たことがあります。

脅迫やいやがらせは、僕に対する直接のものではなく、
僕の家族を絡めたものでした。
実際に実家の留守番電話に「おたくの○○くんはホモです」
のようなことが吹き込まれたことがあり、それを母親が聞いてしまいました。
母親はその場は流してくれましたが…。
「実家を燃やす」などと脅されたことも何度かありました。

今でも脅迫やいやがらせのメールや電話は続いています。
友人の助言もあって、一時期は無視を決め込むこともしていましたが、
無視をするのがこんなに大変だとは思ってもいませんでした。
反応すれば、相手の思う壺だとも思いつつ、実際には何度か反応してしまいました。

さらに最近になって「性癖をバラす」ということを掲げて脅迫をしてきています。

家族にばれること自体も恐怖ですが、どういう方法でばらすのかわからないので、
家族に恐怖が及ぶことがとても不安です。
実際、留守番電話に録音されていたときにも母親は少しおびえていた様子でした。

なんとか対策を練らなければ、僕自身もおかしくなってしまいそうなので、
探偵に相談してみようとメールを出してみたところです。
どうしても、素人考えでは埒があかないところに来ていることも感じてきたからです。

突然警察を使うのは、逆に相手を刺激してパワーアップさせてしまい兼ねないと
思ったので、まずは専門家に相談してみようと思ったところです。

ただし、懲らしめようという気はまったくありません。
懲らしめることには興味ありませんし、懲らしめてすんなりとあきらめてくれれば
いいですが、タチが悪いと状況のさらなる悪化を招きかねないという見解もあるようなので…。

「警察など怖くない」というストーカーもいます。
僕が今被害にあっている相手がまさにそれです。
怖くない、というのが本当か嘘かわかりませんが、
前後の見えなくなったストーカーは、普通一般の常識では括れない行動を取ってきます。

今後のためにもforest-greenさんとは情報交換してみたいと思うのですが…。
問題があれば、流していただいて結構です。

長文失礼いたしました。
    • 0
この回答へのお礼

tingtangさんありがとうございます。
やはり友人もしばらく無視していたそうですが仕事の取引先の人という環境もあって限界があったそうです。今は相手にストレスが溜まった時に突然ストーカーされたりするそうですが、気が済んだら電話で何もなかったかのように「ごめんなさい」と謝ってくるそうで支離滅裂状態が続いているようです。
今のところは友人も落ちつたみたいで懲らしめるのは止めようかとも言っていますが相手の行動パターンが分らないので専門家に相談してみようかと考えているようです。

>相手は精神的に不安定なところがあって病院通い

ストーカーや脅迫と、既に十分危ない人なのに
この状態で密かに懲らしめたら、後々危険なのではないですか?
向こうも(間違った方向に)思いつめている様ですから、
早急に手を打ったほうが良いのは確かですが…

お友達の事情を知っている方、もしくは同性愛者のお友達何人かに
同席してもらって、問題の方と、話し合いの場を一度持たれてはどうでしょうか?
自分の悪事が人に知られているという事だけでも
十分に懲らしめる事になると思うのです。

それでも、悪質な行為がおさまらない様なら
隠し続けて見も心もボロボロになる前に、
弁護士さんや警察に被害届けを出した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

jaksさんありがとうございます。
現況は上記の回答者に記載したとおりですが、何人かで同席して話し合うという方法もありかと思います。
警察に被害届を出すのは友人も最終手段と考えているみたいでした。

脅されてお金を払った・・・

立派な恐喝罪じゃないでしょうか?

警察や弁護士などに相談されないとその人の応対では舐められているだけではないでしょうか?

こちらが側がきちんと出るところに出るという意志を見せない限り相手は絶対やめないでしょう。
(それだけ同性愛の嫉妬は深いので)

相手は普通の思考の持ち主でないかぎり自分たちの話し合いでは解決できないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

nemutaiazarasiさんありがとうございます。
確かに私個人の考えもお金を払った時点で立派な恐喝罪だと思っているのですが、友人は既婚者ということもあってなかなか警察に行くだけの勇気が出ないとのことでした。現況は上記に記載したようになっていますが一度専門家に相談するように勧めてみたいと思っています。

懲らしめたいといっても、日本は法治国家ですから法に触れ無いように私的に懲らしめるのは至難の業です。

下手をするとご友人もその付きまとうおっちゃんと同じ所まで落ちる事になりますよ。
かといって生ぬるい方法でまったく堪えそうもありませんし。
言葉で説得して何とかなる様な人ではないのですよね?

人の弱みを突いて金銭を要求するのは恐喝ですから問題は警察が介入出来る所まで来ています。
警察に行きづらいといっても泣き寝入りする気も無いでしょう?
私としてはご友人共々手を黒く染めて欲しくありませんから警察に委ねるのが良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

DoQ_GoNさんありがとうございます。
現況は上記に記載した通りです。友人も泣き寝入りだけはしたくないと思っているみたいなので一度専門家に相談するように勧めてみるつもりです。