悔しいです!!
今までは会社でエクセルを使ってきたのですが
見たり聞いたりしているうちに「アクセス」を使いこなせれば
仕事が速くできるようになると感じました。
そこで会社でもアクセスができる!(うちの会社で出来る人はその人くらいなんです)
と、言われてる人に「基本的なことだけでいいので教えて欲しい」と、
お願いしたところ「アクセス初心者には教えられない」と断られてしまいました。
こうなったら最初から自分で勉強するしか・・・学校へ通えばいいのですが
主婦なので出来れば避けたいのです。どなたかお勧めの参考書があれば教えて
いただけませんか?みなさんどうやって習得されたのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

カード型のデータベースが必要なんですか?



もしかして、Excelでも、カード型形式に、
データ入力できるのを、ご存知ないだけなのでは・・・。
今まで入力したものがあるんだったら、特にできるとおもいますが。

ただ、データによっては、できないものもあるとおもいます。
データの入っているシートで、どこかセルを一つアクティブにして、
データ→フォームためしにクリックしてみてください。
Accessの機能に近い機能です。
どんなデータかわからないので、できなかったら、ごめんなさい。
文字数などの制限があるので。

Accessの利点は、リレーションシップなどであって、
データの、入力だけであれば、Excelの方に利点があります。
特に、計算式などが入っている場合には、
Accessの方が返って難しいですよ。

データの入力だけが必要なのであれば、

>アクセス初心者には教えられない

とは言われないと思います。
テーブル作成するだけなので。

おそらく、データベースの概念がわかっていないと、
入力できないようなデータなのではないでしょうか?

FOM出版の「よくわかるシリーズ」という参考書があります。
これは、「初心者向き」です。
「基本的なこと」を覚えるには、十分だと思います。

みなさん言われていますが、簡易な、データ入力であれば、
Excelで十分だと思われます。

よく言われるいわれ方:
Excelは覚えるのは簡単、使うのは大変。
Accessは覚えるのが大変、使うのは簡単。

どちらにも、利点・欠点がありますので、
十分に理解して、勉強してみてください。
    • good
    • 0

 私も独学でアクセスを勉強しました。

いや、まだまだ勉強中です。 ただ、ちょっと考えたのですが、今までのエクセルの様式が変わっただけなのであれば、今までのエクセルのデータをアクセスに移し替える事ができると思います。
 アクセスの様式で完成された物があるならば、今までのエクセルのデータをアクセスを開いてインポートする方が最初の効率は良いと思います。変更されたところは、その後に必要個所だけ編集すれば良いですから。
 一度、今回から使うことになるアクセスのデーターベースなどをコピーさせてもらって(壊してしまっても良いように)、自分なりにいじくりながら勉強していくほうが、早く仕事に役立たせる事ができると思います。そうすれば、必要なところから勉強して行くことができますので・・・。
 もし、入門書を買うならば、データーベースの基本、エクセルからのデーターのインポート、それからフォーム、そしてクエリの勉強へと進むのが良いのではないでしょうか?
 あくまでも、今までエクセルのデーターで済んだ仕事と考えて欠かせていただきました。
 私が参考にしたURLも載せておきました。

参考URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~ac2000/
    • good
    • 0

私も自分で勉強しました。


下記のサイトで勉強したら、かなり覚える事ができたので、見てみてください。
お互いがんばりましょう。

参考URL:http://www.people.or.jp/~Niki/
    • good
    • 0

>見たり聞いたりしているうちに「アクセス」を使いこなせれば


>仕事が速くできるようになると感じました。

これはどういう仕事のことでしょう?
アクセスのデータベースを使うだけなら、Windowsの一般知識さえあれば
扱えますし、データベースを作るとなるとExcelでの簡易データベースに
比べて余計に時間がかかると思いますが。
それに、Microsoftも仕事でAccessを使用することを薦めてませんし。
(使い勝手があまり良いとは言えない&大量のデータを扱えないので)

アクセスの基本的なことなら、参考になる本はいっぱいありますし、その
本の最後から読めばだいたいその本でどういう事を勉強するのかわかる
でしょう。
(最終的にどういう形のデータベースを作るので、それまでに必要な技術の
紹介と設定方法という形でしょうし)

まぁ、基礎ができたからってそうそう使えるものでもないので、Excelで
出来る仕事なら、それで行った方が何かトラブルがあったときの障害対応に
時間を取られなくて良いと思いますが。
そうそう、AccessってExcelのように以前のデータが、そのまま使えるという事
が無い可能性もあるのでご注意を。
(Access97で正常に動作してたデータベースがAccess2000で動作しなくなることも
少なからずありますので。)

この回答への補足

ありがとうございます。
今までは私が入力する資料とエクセル画面の様式が一致していたのですが
エクセル画面が変更になり私がそれに合わせなくてはならなくなりました。
アクセスに入力後、エクセルに反映させた方が早いかな?と考えたのですが
どうでしょう・・・?

補足日時:2001/10/03 14:05
    • good
    • 0

私も現在仕事で必要に迫られて勉強中です。


やはり知っている人から教わるのが上達の近道です。
他に知っている人から教わればいいのですが。
あとはパソコン教室に通うことです。一日コースの入門編などがいいんですが。
なぜ避けたいのかわかりませんが、もう一度検討されることをお勧めします。
あとは参考書ですが、図解シリーズの本が確か分かりやすいです。きちんと色塗りでパソコン画面に対応していますので、何回も読めば理解でいると思います。
がんばってください。
    • good
    • 0

本の紹介ではありませんが、



データベースは「何かこういう事をさせたい」という明確な目的を持って学習しないとなかなか身につきません。

でも、Excelで出来ることなら、Excelを使ったほうが早いし動作が軽いと思います。Excelのマクロだけでもかなりのことが出来ます。

Accessを使ったほうがよい場合、
・データ件数が何万件と膨大(Excelの許容量を超える可能性がある場合)
・セルの数(Excelの横方向)は常に固定(一定)
・柔軟な検索をさせたい
・将来的に規模(データ)が大きくなることが予想されきちんとしたデータベース(MS-SQLServer/Oracleなど)に移行する予定(計画)がある場合

ただ、Excel-->Accessに変更する場合、かなりの作り込みが発生します。その位Accessで作り込まないとExcelほどの操作性は実現できません。
    • good
    • 0

エクセルとアクセスじゃだいぶ用途が違うと思うんですが・・・


エクセルは表計算ソフトですよね?
アクセスは簡易データベース管理というかそんな感じですよ。

勉強するならば、書店でアクセスの入門書とかあるんで
それ一冊分がこなせるようになればかなりの上達だと思います。
入門編といっても結構細かいところまでのってますからね~

この回答への補足

さっそくの回答ありがとうございます。
言葉が足りなくて申訳有りません。
私がやろうとしてるのは、1件1件ずつ照合しながらアクセスで入力して
エクセルに反映させるという作業です。
アクセスはカード式に入力できると聞いたので・・・

補足日時:2001/10/03 13:49
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Qエクセルからアクセスにインポートすると、エラーが出てしまいます。原因を教えていただけませんか。

エクセルからアクセスへインポートしようとしたところ次のエラーメッセージが出てしまいました。
「貼り付け先の’T履歴’テーブルには’F29’フィールドがありません。」
エクセルのセル29列には、データが全くありません。28列までデータが入っています。
アクセスには29列ありますが、1行目はオートナンバーの履歴IDです。
アクセス側はマクロを使用しています。
エクセル側も入力シートからインポートシートに整理するのにマクロを使っています。
今までは問題なく出来ていたのですが、「取引先ID」という項目を双方に増やしてからエラーが出るようになりました。
こういう現象が起きる原因はどのようなことが考えられますか?
F29っなんのことを指しているのでしょうか?

Aベストアンサー

エクセルのデータの不備だと思います。
データが無いように見えても
式が入っているとか、書式が設定してあるとか。
エクセルで、29列目全体を選択し
右クリックで削除してみてください。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qアクセスで、うちの金融会社用ソフトを、開発したのですが・・・

うち【当社】のために、開発して作成してもらった【アクセス】の、ソフトが、非常に使いやすく、みんなにも、使用してほしのですが、できれば、売りたいのですが、そんなことって、出来ますか。ソフト制作会社に、売込みとか、出来ないのかな?もちろん製作者からの、
著作権は、解決済です。

Aベストアンサー

会社の約款の改定が必要になるかも?
販売は違法でなければOK。
ただ、質問内容ではよくわかりませんね。
でも、どこの会社でも、そういうソフトは持っているんじゃないですか?

私もVBA-エクセルで、ソフト開発しました。
販売する気はありません。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qマイクロソフト、アクセスの習得について

こんにちは。早速ですが、アクセスについて質問します。

在宅ワークでデータ入力の仕事があるかもしれません。

そこで、アクセスソフトを使うかもしれないのですが、習得はどんなものですか。

ウインドウズ7をつかっていますが、アクセス用のソフトを購入し、一日2,3時間勉強しただけで、
どれくらい費用と日数がかかりますか。

自分のレベルは、ワード、エクセル、アウトルック、パワーポイントを10年ぐらい使用し、
それは、ある程度できるのですが、アクセスの習得はエクセルができても、自分で学習して、
習得するのは難しいと聞いたものですから、質問しました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この質問では何が聞きたいかはっきりしません。
>アクセス用のソフトを購入し、一日2,3時間勉強しただけで、どれくらい費用と日数がかかりますか。
マイクロソフト・アクセスのソフト購入の値段はすぐ判ります。
アクセス用のソフトを購入し・・の、アクセス用のソフト、とは何ですか?
多分質問者は答えられないでしょう。
>一日2,3時間勉強しただけで、どれくらい費用と日数がかかりますか。
どういう風に勉強するのか。本やWEBを読んで自習すると言うことですか。自習するなら、MSアクセスを入れるだけでとりあえず始められます。本は2-3千円/冊でしょう。
しかし疑問点を聞く人も無く、短期間で独習は難しいと思います。
ーー
習いに行くとして、数十万都市でも、ACCESSを教えてくれる(スクール)ところは、直ぐ見つかるのかな(東京都23区内は別にして)。私は日頃近隣で観察しているのですが、パソコンスクールは諸所にあるが、直ちにあそこにあると、いえません。
ただエクセルなどのスクールで聞くと、別コースで用意があるのかもしれません。
でも授業料などはエクセルの数倍でしょう(生徒が集らないと、教師へのペイを負担する受講生徒の負担割合は高くなる。)
SE・上級プログラマなどの派遣料は月100万円/人以上と言う時代もあったと記憶するので、現役のバリバリの講師を呼んで来る費用は高いものと心得ること。
ーーー
エクセルの処理と、エクセルの処理は違います。エクセルに無い(実は一部あるのだが)SQLなんていう習得すべき分野がある。
VBAなども直ぐ必要な局面になると思う。
ーー
しかし、基データのテーブルへの入力なら、エクセルに一旦入れてエクスポートするとか、テキストファイルで入力しテーブルに移す手もあるし、
入力用のフォームを用意しているのではないかな。1種のキーパンチャ(ブラインド入力が速く正確)のような仕事を期待されているのではないかな。それを委託先に確かめないと、今回の件は、アクセス学習と、勢い込んでもがっかりすると思う。

この質問では何が聞きたいかはっきりしません。
>アクセス用のソフトを購入し、一日2,3時間勉強しただけで、どれくらい費用と日数がかかりますか。
マイクロソフト・アクセスのソフト購入の値段はすぐ判ります。
アクセス用のソフトを購入し・・の、アクセス用のソフト、とは何ですか?
多分質問者は答えられないでしょう。
>一日2,3時間勉強しただけで、どれくらい費用と日数がかかりますか。
どういう風に勉強するのか。本やWEBを読んで自習すると言うことですか。自習するなら、MSアクセスを入れ...続きを読む

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Q教えていただけますか?

フィリピン人の友人がノートパソコンを購入したいらしいのですが、(1)英語のノートパソコンというのはあるのですか?(2)日本で使いますが、初心者の友人です、何が初心者むけ?(使いやすい)のでしょうか?(3)来年フィリピンにもって行き使う予定らしいのですが、電力?の問題もあるらしく 簡単にフィリピンでも使える物がいいようなのですが、どんな パソコンが皆さん使いやすいのでしょうか?無知な私です、どうか教えていただきたく よろしく御願い致します。

Aベストアンサー

(1)秋葉原などの大型電気店で購入できますよ

(2)初心者とかそういうことではなく、何を目的としてパソコンを購入するのかを聞いた方がよいです。主に文書作成が中心であれば、Officeなどがプリインストールされているものがいいと思います(最近のパソコンはどれもほぼ標準で入ってます)。

(3)フィリピンでも使う予定があるのであれば、以下の質問も参考にしてください。
http://willcom.okwave.jp/qa1021897.html

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QVBAを勉強中です。転記についてわからないことがあります。詳しい方教えていただけると幸いです。

VBAの勉強中です。ボタンを押すとWorksheets("管理番号")の情報をworksheets("結果")へ
転記するようにしてるんですが、この状態のままでは行番号11へのみの入力となっていしまいます。

これをボタンを押すごとに行番号11以降(古いデータの下)の空白のセルへ
入力するようにするにはどうすればよいでしょうか?教えていただけたら幸いです。


Option Explicit


Sub DATA()


Dim momo
Dim ko

Worksheets("結果").Range("D11").Value = Worksheets("管理番号").Range("F5").Value
Worksheets("結果").Range("B11").Value = Date
Worksheets("結果").Range("C11").Value = Time


ko = 11

For momo = 16 To 9999

If Worksheets("管理番号").Range("B" & momo).Value = Worksheets("管理番号").Range("F5").Value Then
Worksheets("結果").Range("E" & ko).Value = Worksheets("管理番号").Range("D" & momo).Value


ko = ko + 1


End If

Next

End Sub

宜しくお願いいたします。

VBAの勉強中です。ボタンを押すとWorksheets("管理番号")の情報をworksheets("結果")へ
転記するようにしてるんですが、この状態のままでは行番号11へのみの入力となっていしまいます。

これをボタンを押すごとに行番号11以降(古いデータの下)の空白のセルへ
入力するようにするにはどうすればよいでしょうか?教えていただけたら幸いです。


Option Explicit


Sub DATA()


Dim momo
Dim ko

Worksheets("結果").Range("D11").Value = Worksheets("管理番号").Range("...続きを読む

Aベストアンサー

ん~と
>Worksheets("管理番号")にあるボタンを押すごとに
>Worksheets("結果")の行番号12、13・・・と順に転記するようにしたいです。
っと云う事は
ko = 11

ko = Worksheets("結果").Range("E" & Rows.Count).End(Xlup).Row+1
としてみては?

参考までに、シートを変数に入れて、コードを省略してみました。

Sub DATA()
Dim momo
Dim ko
Dim ws As Worksheet
Set ws=Worksheets("結果")
ko = ws.Range("E" & Rows.Count).End(Xlup).Row+1
For momo = 16 To 9999
If Range("B" & momo).Value = Range("F5").Value Then
ws.Range("E" & ko).Value = Range("D" & momo).Value
ws.Range("D" & ko).Value = Range("F5").Value
ws.Range("B" & ko).Value = Date
ws.Range("C" & ko).Value = Time
ko = ko + 1
End If
Next
End Sub
と省略してみました。

ん~と
>Worksheets("管理番号")にあるボタンを押すごとに
>Worksheets("結果")の行番号12、13・・・と順に転記するようにしたいです。
っと云う事は
ko = 11

ko = Worksheets("結果").Range("E" & Rows.Count).End(Xlup).Row+1
としてみては?

参考までに、シートを変数に入れて、コードを省略してみました。

Sub DATA()
Dim momo
Dim ko
Dim ws As Worksheet
Set ws=Worksheets("結果")
ko = ws.Range("E" & Rows.Count).End(Xlup).Row+1
For momo = 16 To 9999
If Range("B" & momo).Value = Ra...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報