よく、楽器の装飾や、螺鈿細工、釣り具のルアー等で使う、アワビや白蝶貝を薄くした「シェルシート」って売ってますよね。
いまマダカアワビの貝殻28cmのものが二つほど手元にあります。
どうやったら、薄くて光沢の良い「シェルシート」を作れるのでしょう?
ぜひ、方法、ご教授下さい。
工芸品に使いたいので、出きるだけ、貝を無駄にしたくないです。

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A 回答 (1件)

手元に有る貝が28cmだそうですが、厚さがどのくらい有るかできまります。

始めは、鉄工ヤスリで大体の平面を出し其の後耐水ペーパーヤスリの番手を徐徐に上げ、最終は1000番くらい、水、又は油をペーパーにつけ、ひたすら、スリスリ、スリスリ、でもあまり力を入れずやさしく、仕上げは鹿の角は値がはるので、ピカールでもたいして変わり無いのでそれを、ネル、ジーパン、等に付け磨き上げればけっこう満足できるものが仕上がると思いますがシートと言うほど大きいものは取れないので、色合わせで継ぎ合わせするしかないと思います。耐水ペーパーをガラスなどに貼り付けて作業すると比較的平面が出しやすいですよ
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この回答へのお礼

ご返事有難うございます。この分野に長けている人って非常に少ないです。
アワビの殻の厚さは、恐らく、3mm以上は有ると思います。漁師の方に手配して、5年位かかって南紀方面から求めたものです。あちらには、もっと大きい物が宝物の様にされてあるとか・・・。
でも、角粉をネルやジーンズに付けて磨くとは、有りがたい情報です。
特に厚く、光沢の良いところは、ブローチなどに利用したいと思っています。
アドバイス、有難うございます。

お礼日時:2001/10/05 21:39

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よろしくお願いします。

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京都在住の者です。

海は太平洋側の方が満ち干が大きいので貝が見つけやすいです。
去年子供と日帰りで潮干狩り(貝殻も沢山拾う)に伊勢湾に行きました。

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http://www.ztv.ne.jp/tsukanko/asobi/umi.html

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参考URL:http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/

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 もし、漁業権で、漁師たちが放流したものでないアワビも漁師たちのものだということになっているなら、漁業権自体がおかしいですよね、悪法ですよね。一部の人間が勝手に占有権を主張できることが、社会全体のあらゆることで許されていたら、社会には不公平、不平等がはびこるでしょう。漁業に関してだけだからいいんだというようでは、政治家、官庁だけが税金を無駄遣いしてもいいんだ(つまり、不公平、不平等も一部の少数の人間だけに許されるならいいんだ)ということと似たようなものだと思います。
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全くの蛇足で申しわけありませんが、、、

> 漁師さんたちは、一般人たちが採っているアワビは自分たちが稚貝
>を放流したものだから採るなといいますが、そのアワビがそうである
>証拠はどこにあるのでしょうか?印でもつけてあるのでしょうか?
(改行位置変更は引用者)

すべてそうである、という確証はありませんが・・・。
 私が以前、某岩手の海岸(むしろ香港にその名が轟く浜です)で口開け日の様子を写真に撮っていたところ、作業服姿の小集団が弾かれたあわびの貝の頂点の所を削っていました。
 何でそんなことをしているのか訊ねたところ、曰わく、養殖ものと天然ものの数の統計を取っているとの由。
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 稚貝養殖時には、天然ものとちがって、ほぼ同じ餌を食いつづけさせます。で、貝の殻というやつは、当然貝が摂取した餌に左右される訳です。
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 つまり、印、付いてるんです(その海域だけ実験していたのかも知れませんが)。

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全くの蛇足で申しわけありませんが、、、

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(改行位置変更は引用者)

すべてそうである、という確証はありませんが・・・。
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Qガラス細工のオーダーメイド

ハワイで母から買ってもらった大事なガラス細工のスワンを壊してしまいました。
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Q貝殻に穴を開ける方法

海岸で拾ってきた貝殻に穴を開けてモービルを作ろうと思いますが、何でどのようにあければきれいにあける事が出来ますか。ご存知の方よろしくお願いします。

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はじめまして、
No.2の方と同じで私もルーターで穴開けを実施した方がいいと思います。
私の猪の牙や鹿の角を加工しコレクションとしていますが
ドリルですと必要以外の場所まで穴が行ってしまいますし、割れることが多いです。
これは硬度と切削の関係ですが、固い物を加工する際や、
割れやすいものにはルーターが良いと思います。
最近ではエアー駆動のもの等が売られていますので、ホームセンターとかで見られては如何ですか、
仮に出費がきついようで有れば、やはりホームセンターで売られている「三目キリ」で加工されては如何ですか?
これは竹細工など割れやすい物への加工用に作られたものですが、値段は300円くらいではないでしょうか?
しかしサイズの小さい物は少なく1.5mmくらいではないかと思います。
これ以上小さくしたい場合は自分で削って小さくするしか有りません。

最後に穴をあけるときは少量の油を付けてあけますといいですよ。
これは切削抵抗の低減と飛散防止に役立ちます。

後は割れないように念じゆっくり時間をかけて頑張って下さい。
焦りは禁物です。

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Qアワビを活かしておく方法ご存じですか?

先日生きたアワビをいただき、アサリを砂抜きするときと同じ3%食塩水に浸けたところ、アワビがグニャグニャのたうち、その後ぐったりとしてしまいました。(瀕死?)
アワビを元気な状態で半日程度活かしておくには(保存)どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

水道水には塩素が含まれていますから、それで
ダメージをうけてしまったのかもしれません。
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汲み置き(もしくは湯冷まし)を使った方が、
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時と同じ状態となり、「守り」の体制にはいる為、
外部刺激(温度や乾燥等)を受けにくくなるそうです。

今後のご参考になれば。

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はまぐり雛をつくろうと思っています。はまぐりを用意しようと思うのですが、スーパーで買おうとすると、小さいのがたくさん入っていて、ちょうどいい大きさのがなかなか集まりません。大き目のはまぐりを30個くらい集めたいのですが、どうしたらよいでしょうか?貝殻だけでよいのですが、どこかに安く売っていませんか?

Aベストアンサー

ここは発想を変えて、美味しく召し上がってはいかがですか?

↓3cmの小さなものから、8cmの大ハマグリまで揃っています。
http://www.rakuten.co.jp/marutakasuisan/1852137/730939/


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