あなたの「必」の書き順を教えてください

オークションで落札してからの取り消しはできるのでしょうか??楽天オークションです。そのショップは落札後はいかなる理由があっても取り消しは不可と書いてありました。実際どうなのでしょうか??

A 回答 (5件)

こんばんは。

楽天オークションですか。

出品者の対応があまり良くないようですね。

「配達状況をメール下さい。○日までに返信無き場合は受取り拒否します。」

とメールし○日までに返信がなければ受け取り拒否してもいいと思いますよ。
    • 0

>あちらからOO日に配送しますというメールだけが来て、返事をして三日経ちますが・・

その返事というのは「キャンセルしたい旨」の返事ですか?

私は違うサイトのオークションですが、かなりのヘビーユーザーでして・・。
私が落札した後キャンセルした事はないのですが、落札者様からキャンセルしたいという申し出は何度か頂いた事があります。
私個人の意見としては(事情がなんであれ)「欲しくなくなった」人に譲るよりは、大事にしてもらえる人に譲りたいですし、「入金がない」というトラブルになりかねないので、キャンセルを受付ています。

ただ、ここでは相手が「ショップ」である事と、「落札したら購入の義務がある」というオークションの法則と、予め「落札後はいかなる理由があっても取り消しは不可」とかかれているオークションへの入札と言う事で、難しいかもしれませんね。

>OO日に配送しますというメール
の時の文章の感じにもよりますし、ショップであれば取引の数も多かったりして、業務的な処理しかしていない(出来ていない)という事も考えられます。
こちらからのメールが確認出来てない、、とか。

まだ入金はされてないのですか?
通常、入金確認後の発送ですので、そのうちに「入金の確認が取れませんが・・」といったメールが来るとは思いますので、そこで改めて相談してみるしか手はないと思います。

きちんとお互いが納得出来る解決になるといいですね。

この回答への補足

商品代引きです。気なったのですが無視したらどうなるのですか?法律で罰せられたりしますか??
あと、落札した場合、こちらの本名はわかるようですが、電話番号や住所もわかるのでしょうか??

• 0

こんばんは。

基本的にはできません。

あとは出品者さんとの相談になります。

メールで事情や、取消の提案などなさってみてはいかがですか?

強引に無視するというのもありますが良くないですね(^^;

この回答への補足

それがあちらからOO日に配送しますというメールだけが来て、返事をして三日経ちますが返ってきません。どうすればいいでしょうか??

• 0

#1さんの通り、基本的には取り消しはできません。

ただ相手によっては、オークションのシステム手数料や落札価格の?%を払えば取り消してくれる場合があります。

入札の際には、取り消さなくても良いように、慎重にしたいですね。
    • 0

基本的にはできません。

業者さんが、質問者さんからのお願いを
善意で聞いてくれるか? だけです。
よほどのことがない限り、キャンセルは
受け付けてくれません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1458552
    • 0