重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週引越をするのですが、トイレットペーパーのビニールに印刷されていたバーコードの印刷跡が床についてしまっています。
除光液で消せるか試したのですが消えませんでした。
床の材質はよくわからないのですが、最近のアパートによくあるビニールっぽくて触ると弾力のあるものです(塩ビかウレタン?)

手で触ってみるとたしかにバーコードがついている部分とそれ以外とは違う感じがするのですが、ペリペリとその部分をむくことは全然できません。カッターで表面を切ってみて、そこからはがせないかを試してみましたが、全然はがれません(というか下の床に掘れて穴があきそうな感じです)。

もし知っている方がいらっしゃたら対処法を教えてください。

A 回答 (1件)

「ワックス剥離剤」はどうですか?その名の通り一度塗ったワックスを剥離(はくり)させる程、中性洗剤等では落ちない汚れを強力に落とします。

ホームセンター等で売られています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ダメモトでカビキラーでやったら落ちました(漂白したということだと思いますが)。