電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Illustrator8.0を使っています。
Photoshopで作成した、背景が透明な画像(.PSD)を用意してあります。
これをIllustratorに配置で貼り付けて、後ろのレイヤーにおいてある文字などが見えるようにしたいのですが、画像のエリアのうしろはすべて白くなってしまいます。
後ろを透過させて表示するにはどうしたらいいでしょうか?
それとも用意した画像のファイルタイプに問題があるのでしょうか・・?

A 回答 (3件)

ただ背景を消しただけでは透明になりませんよ。

Photoshop上でペンツールでパスを切り、それをクリッピングマスクに変換した状態で画像をpsdまたはepsで保存します。
それをIllustrator上に「配置」するとパスの外側が透明になるのです。

クリッピングマスクの作り方がわからない場合は、過去の質問を検索するか、新たに質問スレッドを立ててください。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございます。
Photoshopのほうはまだまだ勉強不足なので、これから調べて挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

写真の保存形式に関係なく、Illustrator8.0上では透明にするのはたぶん無理かと・・。

10には透明にする機能がついてますけどねー。
8.0しかないのであればPhotoshopでがんばってくださーい
    • 0

Photoshopでクリッピングパスを作れば、やりたい事が出来ると思いますが、また、違う事なんでしょうか?

もし違うなら、補足なりお願いします。
    • 1