![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
タイトルからも分かる様に「アラビア語(細かい地域は不明)」です。
要するにアラビア語圏。
歌詞の中にも「アッサラーム」とか聴こえます。
ついでに面白いサイトを見つけたので。
http://kk-forever.web.infoseek.co.jp/kkqfc/july0 …
これで是非歌って下さい。
ライブで独唱するフレディはなかなか良かったですね。
御礼が遅くなって申し訳ありません。
お返事ありがとうございます。
やはりそうなんですね。
いや、私もその辺りかなぁ、とか思っていたのですが、あまり言語に詳しくないので確信が持てなかったんです。
そして、サイト紹介ありがとうございます。
ホント面白かったです。
参考にして歌います(^-^)
No.4
- 回答日時:
今晩は、書かせて下さい。
QUEENの中期の傑作「JAZZ」!とりわけオープニングの
「ムスターファ」を初めて聴いた時・・鳥肌が立つくらいのカッコ良さに
背中がゾクゾクした感動を今でも忘れられません。
もう27年も前の事になるのですね・・。
さてご質問ですが、みなさん回答されてるように「ムスターファ」の歌詞はアラビア語で
フレディが書いたものなのですが、この曲をアラビア語で書いた理由を
フレディは生い立ちとは無関係だと答えております。
79年「JAZZツアー」で3度目の来日をした時のフレディのインタビューです。
「(ムスターファ)はザンジバルやインドの思い出とは何も関係ない。(JAZZ)の
レコーディングの時、スイスで書いたものだ。アラビア風のロックを入れるのはおもしろいと思って、
アラビア語辞典をひいて、何か意味をつけようとしたが、意味のない方がいいという事になり、
曲が出来上がった。他にない曲を作ろうとしたんだ。
だからアラビア語が少し入っているが、アラブ固有の曲というより、
世界の誰もが親しめるユニバーサル・ロック・ソングになったと思う。」
とにかくQUEENはお祭バンドなのです。世界中の人達が楽しんでくれるのなら、
「手をとりあって」を日本語で歌うし「ラス・パラブラス・デ・アモール(愛の言葉)」では
南米の言葉で歌うし、ブタペストでライヴを演れば、ご当地の民謡まで歌ってしまうのです。
徹底的にエンターテイメント!これぞいかにもQUEEN!真骨頂なのです。
「ムスターファ」もそんな観点から、「おもしろければ何でもあり」的な
フレディの発想から生まれた名曲のひとつなのです。
参考になれば幸いです。
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
おおお、スゴイ!なんとお詳しい。
そして愛を感じます(*^-^*)
私も感激しましたよ~
「なんちゅうスゴイ歌を歌うンや!?」とたまげました。
実は通勤MDのトップがこの曲です。嫌な通勤もこれでノリノリです。
そして、曲の背景はなるほどです。
つい生い立ちに関係あるのか、とか思いがちなんですがねー。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
ついでに補足。
No.2さんの仰る様にムスタファはアラブ圏の男性の名前で、特にトルコの初代大統領ムスタファ=ケマルが有名です。多分彼の事でしょう。
さらに言えば「イーブラヒーイーム」と言っているのは、イスラムの予言者アブラハム(イブラヒム)の事です。
フレディがアフリカ出身(イギリス領ですけど)で、ペルシャ系インド人の子であり、幼少期はイランで過ごしたりしていた影響もあるのでしょう。
ちなみにフレディ自身の宗教は「ゾロアスター教(ペルシャの古代宗教)」です。