ホームページビルダーV9をつかっています。
PDFファイルに保存したある資料をホームページに載せようと思っています。保存先はマイドキュメントですが、リンク先に設定すると、(左側のメニューバーにあるリンクの挿入の「「PDFファイル」でリンクしています。)プレビューでは見ることができるのですが、実際アップしていみるとエラーになってしまいます。
保存先に問題があるのでしょうか?
リンクの仕方が悪いのでしょうか?
PDFにしてあるのでアップできないのでしょうか?
この問題の解決法を教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PDFファイルはサーバー上のどこに入っているのでしょうか。
ビルダーでリンクした時と同じ構成でアップしていますか?
サーバー上でフォルダの名前を変えてしまえばリンクは切れてしまいます。
ファイル名もそうです。
index.html
│
├A.html
└Bフォルダ
└C.PDF
この状態でビルダーでA.htmlにCファイルをリンクさせたとしたら、
B/C.PDF になります。
このBフォルダの名前を変えても、リンク先はBフォルダのC.PDFなので、存在しないファイルと認識されます。
後、名前が全角だとエラーになるサーバーもあります。(その方が多いかも?)
分かりにくい説明ですみません;;
No.4
- 回答日時:
他の方が答えられているようなことが原因として考えられますが、それを実際ホームページビルダーで行う時の確認ポイントは、
1 ファイル名を「半角の英数小文字」になっていること。
2 相対パスのリンクにするために、作成したページを必ずサイトを閉じた状態で保存すること。
等です。↓
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.n …
それらがうまくいったなら、「FTPツール」を起動して、PC上のファイル構造と、サーバーのファイル構造が対応していることを確認すると良いでしょう。
参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.n …
No.3
- 回答日時:
ビルダーで保存すると 保存先を指定しなければ 作成ページと同じ場所にPDFファイルもコピーされて保存されるはずです
保存したhtmlのソースを見れば PDFファイル転送すべき場所がわかります
「リンク」の文字にa.pdfをリンクして そのまま保存すると <A href="a.pdf">リンク</A>
htmlと同じ場所に転送すればリンクします
保存する時 a.pdfを「01」というフォルダを作って保存すると <A href="01/a.pdf">
htmlと同じ場所に01フォルダを作ってその中に転送か
フォルダごと転送です
FTPツールを起動して 転送先 ファイル名を確認しましょう!
絶対リンクなら 何処に置いても呼び出せますが!
No.2
- 回答日時:
PDFへのリンクのパスが、マイドキュメントのままになっていませんか?
ホームページのサーバにアップロードしたなら、PDFを置いたサーバーのパスにあわせてリンクを設定しないといけません。
<a href="C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\xxx.pdf">
となっているとすると
<a href="http://www.xxx.jp/xxx.pdf">または<a href="./xxx.pdf">
というような感じです。
PDFが置いてある場所にあわせてディレクトリは変えてくださいね。