重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人のパソコンなのですが、5月頃スパイウエアが入ってしまいました。その時はノートンのセキュリティが入っていましたが、友人がそのスパイウエアを除去しようとインターネットで(スパイポット)をダウンロードしたそうです。スパイウエアは無くなりましたが、しかし同時にノートンは作動しなくなってしまいました。期限も間近に切れるので、昨日ノートンを削除しました。(新しくノートンのソフトを入れたい為)同時にスパイポットも削除し、PCゲートと言うアイコンも同時削除しました。するとインターネットがつながらなくなってしまいました。プロバイダーに問い合わせると近くまではつながっているとの事でした。パソコンがNECなのでそちらへ問合せてとの事、しかしリカバリーしなくては駄目かもと言われたそうですが、リカバリー以外に何か方法あったら教えて下さい。すごく困っています。

A 回答 (3件)

No.1の方の意見も参考にしつつですが、、

どこにトラブルがあるかわからないとスマートな解決方法が出てこないと思いますのでご利用環境を提示していただいた方がよろしいかと思います。
OSは?接続環境は?(ADSLやBフレッツなどなら利用モデム名など)プロバイダは?セキュリティプログラムを削除したということはコントロールパネル→プログラムの追加と削除の中にはそのプログラムは既にない、ということですよね?PCゲートだけ残っていたりしませんか?
    • 0
この回答へのお礼

詳細なお答え有難うございました。私も手伝いながら、NECと電話で聞きながらあれこれやってみてstssさんのおっしゃる通りPC ゲートの一部が残っていたようでした。削除ミスのようでした。本当に有難う。

リカバリーが一番早くて簡単だと思いますが!

• 0
この回答へのお礼

お答え有難うございました。私も一緒に手伝いながらNECに電話で問合せながらやってみました。最初はNECのサポートの方がリカバリー早いとおっしゃったのですが、あれこれ試みているうちに、全部削除したつもりが一部PCゲートが残っていたようです。解決できました。本当に有難う。

1.システムの復元で戻る。

2.無理なら、ノートンをインストールし直してウィルススキャン。
3.現在のインターネット接続設定を削除してもう一度設定し直す。

これくらいしか思い浮かばないです、ごめなさい。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答え有難うございました。
私も手伝いながら、NECに問い合わせしながらあれこれとしました結果、PCゲートの削除方にミスがあったようでした。解決出来ました。ノートンもインストールし直しました。本当に有難う。