No.7
- 回答日時:
いか、たこを茹でたものを塩して燻製にするといいですよ。
味付けたこも軽く燻製するといいです。あと、たらこの燻製もします。
鮎もいいですね。川でするなら雰囲気もでて、いいですね。
当然、卵、チーズもいいですね。
こんにゃく、笹かま、じゃこ天、ちくわもいいで・・・これは、軽く、燻製で風味が出るのであくまでも、軽く出すね
あと、高校の授業で、鶏の内臓を出して、茹でて、燻製にしましたが、これも、中々うまかったです。
チップは桜が、いいのでは、癖が少ないように思いますので、初心者の人にはいいと思います。物によっては、結構、きついにおいのものもあります。
いか、たこなんだかいいですね。お酒のおつまみにも(笑)
高校の授業でこんなこともあるんですね、驚きです!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
↓過去の同じような質問に回答しました。
そちらも参考にしてみてください。
味については、よく分からないです^^;
父に作ってもらって何度かしか食した経験しかないし、チップの種類は同じものを使ったみたいなので・・・。
こんな回答ですいませんm(__)m
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1342942
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ボイルしたホタテの貝柱(直径2cm程度の小ぶりなの)
ひもをはずして(これはヤキソバの具)楊枝に2コさして20~30分。
アジやカマスの干物もお手軽。
温薫だと中まで火が通っていないかもしれないので、
炙ってから食べた方がよいかも。
カマボコ・・・我が家は笹かまを使います。
注意すること:風をあてて乾かすこと。クーラーから出してすぐ薫製すると、結露して失敗する。
魚干し網に入れて、1時間ほど日陰に干す。
出来たては「いぶくさい」ので、1時間ほど置いて、味をなじませる。(このときも魚干し網を使うと虫がたからない)
>注意すること:風をあてて乾かすこと。クーラーから出してすぐ薫製すると、結露して失敗する。
なるほど!この点気をつけて見ます!ホタテも良いですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ゆで卵とチーズは私も大好きです。
あとは、ししゃも・はたはたもいいですよ。
ウィンナーは、子どもに好評でした。
チップの種類は、薫りが違うのはなんとなく判るのですが、味がどう違うのかまでは、私は判らないです。
意識して同時に作って食べ比べてみれば、判るのかもしれないけど、そこまでのこだわりもないので(笑)
美味しい燻製ができるといいですね!楽しんできてください。
魚でししゃもなんていいですね。卵が好きなんで燻製にするとどんな味なんでしょうか、実際に行ってみます。
チップの違いの食べ比べしてみたら、楽しそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もチーズ党です。
一番オーソドックスな形のものがお勧め、出来上がりをちょっと厚めに切って食べます。周りがパンの耳のようで中が固めのクリーム状になります。これでバーボンをストレートでいただきます。
あと、ワイルドなとろで、牛タンを丸ごと燻製します。
一晩塩を刷り込んで冷蔵庫で寝かせたもので作ります。
じっくりと40分くらい燻炙します。
竹串が通るようになれば、出来上がりです。
私的には、切った時に赤い肉汁が滴る、レアっぽい方がお勧めです。
これまたバーボンにあう絶品が出来上がります。
想像しただけでヨダレもんですね!
牛タン最高じゃないですか、やってみたい。
バーボンは、飲んだこと無いですが燻製と合うのですね!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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