前から思っていたのですが、おつりは手渡しで、と思うのは私だけでしょうか。今の渡し方といえば、相手の手にワザと、ふれないように指先で、チョンとおいたり、こっちが手を、出しているのにもかかわらず、おつり皿においたりとか。そりゃあ私だって、この人には、触れられたくない、という人もいますが、手渡しされないよりかは、マシです。客もいないのに…。だから、私の理想をいうと、おつりを渡す人は、自分の左手を、相手の手の裏に添えて、右手で相手の手に、おつりをしっかりと、渡してほしいのです(もたもたしてたり、手を出さない客は、別です)。店員の顔を見ない、私にとっては笑顔なんて、必要ありませんから。それよりも、まだ声の笑顔の方が、マシだと思うんですが。皆さんは、どうお考えでしょうか?
No.5
- 回答日時:
手渡し、というのは質問者さんの定義では「自分の左手を、相手の手の裏に添えて、右手で相手の手に、おつりをしっかりと渡す」で、指先で置く場合は除くのでしょうか?
それだと、このあとに書く回答に若干誤解が生じそうなので、補足しますが、手で渡す場合を、手渡し、として書きます。
アルバイト先での話です。
私のバイト先では、基本的に手渡しでお客様の手にのせる様に指導されています。
まず、レシートを渡して、その上に、小銭をのせる様な形になります。
相手(お客様)の手に自分の手を添える様なことはしません。
相手が、高齢の方で持つのがおぼつかない様な場合は、しっかり相手の手を持って渡す、小銭の量が多い場合に、わざと少量ずつ持ちやすい様に皿に置く、ということはしますが。
私自身、相手(他人)に手を触られるのはいやです。
考え方はそれぞれだと思いますが、指導に従って、そのようにして渡しています。
しかし、先日。お客様の一人が、手渡しで渡したことに激怒しました。
「俺は皿に置いて渡しているのに、何でお前は皿に置かないんだ!俺は手渡しされるのが一番嫌いなんだよ!何のために皿があると思ってるんだ!!」
と言う様な事を怒鳴っていたので、その場は大人しく謝罪しました。
それでも怒りが収まらない様で、後ろに結構な数のお客様が並んでいるのも気にせず喚いていました。
こちらは、ひたすらに謝るのみです。
その後、「ちゃんと俺以外の客にも皿に置いて渡せよ!」と怒鳴って帰って行きました。
こういう人もいます。
No.4
- 回答日時:
私は渡し方よりも札を何度も何度も数える作業を見る方が嫌いです。
レジ前で自分で2回数え更にこちらに見せながら「お客様もご一緒に確認お願い致します」と言って再度ピッピッと札をめくりながら数える・・・
そんなにしないと数え間違い多いの?とかなり疑問。
渡し方は何でもいいです。
だって時と場合によりますから。
こちらが鞄をあけて何かしているときに一々手渡しするために待たれているのは苦痛ですもの。
No.2
- 回答日時:
どっちでもいい。
色んな人がいるからそんなこと考えてもきりがないです。あんまし言いたくないけど、それよりもきちんと意見を出した人にお礼書いてもらうほうが俺は嬉しいです。 その方がよっぽど大事じゃないかな。

No.1
- 回答日時:
私は店員に手を触られたくないですね。
見ず知らずの人に触られるなんて、とーんでもない!人によって触られたくないのではなく、誰であれ不要に触られたくありません。
私は40歳♂ですが、若い女性でもいやですね。
おつり皿に置かれると、取るのが面倒なので、手の上に触らないようにちょこんと置いてくれるのが、私にとってはとても配慮された心遣いでうれしく感じます。