秘密基地、どこに作った?

先ほど「ケータイ」から僕のケータイへ電話がありました。
会社の名前は聞き取れなかったんですが、「6月19日にサイトをご利用されたようなので...」などと言ってました。
もちろんそんな記憶はないです。
その後も流して聞いていると、「利用したのを覚えているか?」や「他に誰かその携帯電話を使った人がいるか?」など聞かれたので「覚えてないです」や「ちょっとわかんないです」とあやふやに答えました。
いい加減、というか始めから怪しいと思っていたので、「っていうか僕そんなの登録とかほとんど利用しないんで、切ってもいいですか?」と言って切りました。
切る直前に「切ってもいいですけど、ご自宅のほうを伺いますので...」とか言ってました。
電話に出るときは「ハイ、もしもし」だったので名前は言ってません。
また、自分はまだ未成年です。

普通、こういう請求のことで会社がケータイから電話をしてくるでしょうか?まぁ「支払ってくれ」と言われる前に切ったので請求なのかわかりませんが・・・

コレって架空請求ですよね?だった場合、勝手に電話切っちゃったんですが、大丈夫ですよね?
というかまず、未成年ですし(^^;)

こういうことはいくらか調べているつもりでしたが、いざ自分に来るとどう対処していいのかわかりませんでした(^^;)
皆さん宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

完全な架空請求の手口でしょう。

無視がいちばんです。まず家まで来る心配はありませんし、きたら、その場で警察を呼べば相手が一巻の終わりです。なんの心配もありませんよ。
 心配なら、まず親御さん、地域の消費者センター、警察に相談をしておけば完璧でしょう。ただし、いずこも答えは「無視しなさい。」だとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
やはり架空請求ですよね、安心しました。^^
とりあえず、親には言おうかと思います。

名前を名乗らなかったのは大正解ですね。

電話番号だけでは住所なんて特定できませんからご安心を。
何度もかかってくるようでしたら、消費者センターに手続きをすればよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!いまのところは再度の電話はないので、今後またかかってきたら手続きやってみます!
ありがとうございました!