仕事で、ファイルメーカーで編集したデータをMySQLに読み込まなければならないのですが、私はMySQLに関しては全くの初心者です。
それが可能なのか、どのような点に注意しなければならないのかお教えください。
私の操作するのはファイルメーカーのデータ作成までなのでMySQLの詳しい操作はシステムの人間がやってくれます。
具体的な疑問点は、csv形式とかでエクスポートすれば読み込めるのか?ということと
ファイルメーカーでのプルダウンメニューやチェックボックス、ラジオボタンをどのような形態でエクスポートすればよいのか?ということなのです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
mysqlのフィールドにenum型というのがあります。
(下記)プルダウンメニューやチェックボックスはこれをつかい、例えば「enum('リンゴ', 'みかん', 'ぶどう')」とし、基本値をどれか、ここではとりあえず「リンゴ」にでもしておけば、チェックボックス型の移植に近いと思います。
用途は若干異なりますがset型でも同様のことが可能です。
ファイルメーカーからのエクスポートの際には、「リンゴ」、「みかん」、「ぶどう」などの具体的なデータを渡してあげればよいでしょう。
MySQLの技術者には選択肢が「リンゴ・みかん・ぶどう」であることを伝え、enum型でとりこんでくださいと伝えればよいでしょう。
ラジオボタンに関しては、TINYINT型など最小のものを使ておこなうかプルダウンと同様enumなどでtrue/false(y/n,on/off,0/1なんでもいいです)を覚えさせればよいでしょう。
ファイルメーカーからのエクスポートは「0」か「1」で出すのがオーバーヘッドもすくなく、よろしいのではないでしょうか?
もちろんリレーショナルを意識してIDを振ってテーブルをわけて処理することも可能です。逆にいえば、もとデータはどんな出し方をしても運用をふくめMySQLの技術者の方がうまく処理してくれます。(たぶん)
参考URL:http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/enum.html

No.2
- 回答日時:
>このデータをMySQLに読み込んで、再度 チェックボックスの形に再現することは可能 なのかどうか?
#1の方も書いておられますが、csvデータをMySQLに読み込むのはSQLのinsert文で可能です。
が、「チェックボックスの形に再現すること」はMySQLの仕事ではありません。
MySQLからデータを読み出してページ表示をするプログラム(perlやphpやjspなど)の仕事です。
MySQLは、データを保持して、各種の条件に合うデータを探し出すためのデータベースです。
というわけで、入力画面とか検索画面とかも構築することを考えると、MySQLともう一つの言語を操らないといけなくなるのです。
そこは別の人の仕事ということでしたら、データ形式さえ決まっていれば、それに応じて編集することになるので、データ形式の打ち合わせをしっかりすれば大丈夫かと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
MySQLで読み込ませたいデータはどんなデータになるのでしょうか?
ブルタウンメニューやチェックボックスを読み込ませるのは無理だと思います。
そもそもの画面の作り方がぜんぜん違うので・・・。
もし、その辺も読み込ませるのでしたら、コストはかかりますが、ファイルメーカーのサーバーを購入されるのがいいと思います。
単純にブルタンメニューやチェックボックスで選ばれたデータのみをcsvでエクスポートするのでしたら、それをMySQLでインポートさすことは可能です。
早速の回答ありがとうございます
ちょっと説明が足りませんでした。すいません
ブルタウンメニューやチェックボックスを
そのまま読み込もうとしているのではないのです。
ファイルメーカーからデータをエクスポートするときにに
csv形式やタブ区切り形式で書き出せます。
そのデータをMySQLで読み込ませたいのです。
ファイルメーカーでcsv形式で書き出したデータをエクセルで開くと
チェックボックスでチェックした項目が「リンゴ・みかん・ぶどう」のように
1つのセルの中に「・」で区切られて書き出されるのです。
このデータをMySQLに読み込んで、再度チェックボックスの形に再現することは可能なのかどうか? ということが知りたいのです。
ラジオボタンやプルダウンメニューも同様です。
どうかどうか回答よろしくお願いいたします。