僕は大阪に住んでいる18歳の予備校生です。昔から映画やドラマが好きで俳優という職業に本気で憧れていました。しかし今まで行動を起こしたことはありませんでした。そしてその夢はそっちのけにして今関西の大学(演劇の学校などではなく普通の)に入るため必死で勉強しています。しかし最近その夢がどうしても諦めきれなくなり志望校を変えて東京の大学に進学することを考えました。もちろん確立の低さもわかっているしリスクは承知の上ですが、もしやるならばとにかく本気で頑張ってみたいと思います。しかし僕はその関西の大学を今まで第一志望としてきたのでできることならそこに進学したいし大阪に留まりたいと思っています。そこで質問があります。俳優になるためにはよく上京するといいますが、具体的にはどのくらい有利になるのでしょうか?関西にいて週1回ぐらいプロダクションのオーディションを受けに東京に通ったりするのではやはり難しいのでしょうか??真剣に悩んでいます。どなたかよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在役者をしております。
プロダクションをはじめ、
テレビ局やスタジオなど、ほとんどが都内近郊に集中してあるため
上京する方が多いんだと思います。
もちろん上京しなくても仕事はできますが、
撮影は時間厳守な上、だいたいが不規則なので、
現場から遠くに住んでると
それだけリスクもあるでしょうね。
ただ、これからオーディションを受けるのであれば、
東京でなく大阪でもいいのではないのでしょうか?
地方でレッスンを受けてから、
上京してデビューしたタレントさんもたくさんいますよ。
その方が学業と両立しやすいのでは?
東京に出てくれば、なにもかも成功するというわけではありません。
そのことも頭に入れて、
まず自分で何を一番に優先したいのかをじっくり考え、
答えをだした方がいいと思います。
頑張ってくださいね!
回答ありがとうございます。そう言って頂いてほっとしました。やはり関西にいて勉強と両立しながら頑張ってみようと思います。丁寧に回答して頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1です。
舞台俳優さんじゃなく、映画ドラマなどで活躍している俳優さんになりたいということであれば、オーデション関係の本が(月刊誌)あると思うので、一度見られてみては?
今年度はもう終わったと思いますが、「ジュノンスーパーボーイ」のコンテストなんかは受けられては?
オーデションは関西にいても大丈夫でしょう。
何度もありがとうございます。雑誌もいろいろ見て勉強します。関西にいてまた今度オーディションを受けてみます。ありがとうございました。