No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ビンなどのガラス製品に貼り付けられたラベルは#1さんがご回答になっている通り、まずぬるま湯にしばらく漬けておき、キッチン用のスポンジのザラザラした側でこするとか、ハンドクリームやシリコンオイルなどを使う方法もありますが。
ビンなどのガラス製品に直接印刷されたロゴマーク、たとえばコーラのビンなどで見られますが、これらはかなり強いインクを使って印刷されていますから、シンナーなどの溶剤に浸しておくという手もないことはないけれど、実際にはなかなか溶かして消すというのは難しいものです。
となると、あとは慎重に根気よくカッターナイフなどで削り取るしかないものですが、下地がガラスですからあまり下地を傷つけることもないので、とにかくトライしてみてください。ほとんど消えたら目の細かいサンドペーパーで仕上げをしたり、さらにキッチン用のスポンジのザラザラした側でこするなどで、ほとんど消えてしまうはずです。ただ、実際にやってみると、簡単に取れるものと、なかなか取れないものがあるのは事実です。
アドバイス、ありがとうございます。
わかり易く丁寧な説明をありがとうございます。挑戦してみますね!
どうもありがとうございましたです。
No.3
- 回答日時:
プリント以外の場合について補足しますね。
メーカーのマークやロゴ、あるいは記念品などで名入れの時は、プリントではなくて、薄く砂の吹咐等で彫りこんで有る場合があります(サンドブラスト)
この場合は、掘り込んであるので洗っても温めても落ちません。
ガラスを磨ける機材を持っている方(たとえば、ステンドグラスとか江戸切子とか)のところで、こすって磨いてもらえばとれるはずです。
アドバイス、ありがとうございます。
まさにそういうプリントも落としたいと思っていたのです!
そうですか、機材がないとだめですか・・・。参考になりました。ありがとうございます。