10代と話して驚いたこと

こんにちは。

25日に成人式の前撮りをするのですが、髪形で母ともめています。
この写真は来年位にはお見合い写真になる予定なので、出来るだけマシな顔で写りたいです。

元の髪型は真っ黒のストレートで、姫カット、前髪はパッツンです。
振袖は、黒地に裾に青~白の小花模様です、

私がしたい髪型は、髪の毛の上部だけアップにして、残りの髪は下ろしている感じが希望です。(カール可)

理由は、
・私の顔が面長で、長方形~という感じなので、顎を出したくない。(若干えら張っています。私は太い足も腕も出してしまうタイプですが、顎はだしたくないのです・・・・・・)
・お店の人のヘアアレンジが私は元々好きではないので、出来るだけ指定して、最低の髪型だけは避けたい
(一度、祭りの時にお任せでヘアアレンジしてもらったら、合う友達全員に「何その髪型・・・・・・ババくさいし、ミッキーマウスみたい」といわれました。出資者が母なので、この美容室に決めましたが、どうも不信感が・・・・・・)

母は和服=アップ
を強く希望していて、このまま行ったら絶対に全てアップ(しかも、おまかせ)になってしまいます。
母を納得させられる、髪を半分、又は全ておろしている振袖女性の写真など、参考になるHPなどを紹介して下さい。
説得力のある説得文句でも構いません(笑)

A 回答 (1件)

成人式の髪型でおろしている…と言われて、丸昌モデルの深田恭子さんを思い浮かべました。

見てみたらいくつかあったので参考にしてみてください。深田恭子ギャラリーというところや新作振袖のところに載っています。

個人的には黒髪で黒振袖ならアップにしたほうが良いと思いますが…わがままを言ってほかの美容室にしたり、アップでも気に入った髪形にしてはいかがでしょうか?
「成人式会場のすっごく近くの美容室じゃなきゃ面倒だからイヤ!!」とか言うとか…(^^;)

ちなみに私もすごく短い前髪ぱっつんで、ちょっと変わった髪型(アップ)にしてもらったのですが、友達にもとても誉められましたよ☆みんなななめ前髪とかだったんで、ぱっつんは可愛くて良かったと思います!!

参考URL:http://www.hareginomarusho.co.jp/f/index.htm
    • 0