プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

TMPGEncの無料版を使用しています。

1時間半ほどのDivX4コーデック使用の動画があるのですが、自分のマシンだと再生に非力なので、Intel Indeo(R) Video R3.2コーデックを使い再エンコードしようとしています。

8時間ほど放っておいたのですが、ふと画面を見ると映像の圧縮中でソース位置が3時間半ほどになっていました。
あわててエンコードを中断し、そのファイルを見ていたんですが、動画が終わるときの画面をずっとエンコードしていました。
これは何なのでしょうか?なにか問題が発生しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

ファイルやエンコード用CODECとの相性で異常処理してるんだと思います、

TMPGEncでは駄目でもAVIUTLならOKかもしれないし、
他の形式(MPEG1)とかならTMPGEncでもOKかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、わかりました。
少々汚くなってしまうかもしれませんが、他の形式でエンコードしてみようと思います。

ご回答ありがとうございました。

それは、画像データと音声データを別々にエンコード処理するので

画像データのエンコードを終了して、音声データをエンコード処理中だったのだと思います。

この回答への補足

TMPGEncは上のバーの50%まで映像の圧縮を行い、それから音声の圧縮を行うんですよね・・・?

そのときはなぜか14%だったので、映像の圧縮中と書き込んだのですが・・・

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。