No.6
- 回答日時:
火消しの道具が無い貸し出しコンロと言う事を考えると、貴方の取った消化方法は仕方のなかった事だと思う。
以下は、自分で道具を揃える場合のお話。
まず、炭によっても火の消し方が違ってくる。
安価な炭は、燃え終わる前に砕けてしまうので、火消し壺に入れるのは困難だ。砕けた炭をいちいち火消し壺に入れる事は事実上無理。比較的大きな炭を壺に移動したとしても細かいのが残る。炭用のスコップが売ってるのでそれを使うのが楽。(残念ながら細かい炭は再利用できない。)
良い炭なら、燃え尽きるまで砕けずに形が残る。特に備長炭、まねき炭などの硬い炭は、綺麗に燃焼し形が残るので後始末が楽。残った隅を火消し壺に入れてれば終わり。残った灰は、キャンプ場に専用のゴミ箱があれば捨てる。なければ持ち帰る。灰は家庭菜園でも使えるよ。
壺だが・・・。
壺は割れる。アウトドアなら、火消し壺というより「火消し缶」つまり金属の缶を使う。市販されているが、ちょっと大きなお菓子の缶などで十分だ。
炭と灰
あと、炭はそう簡単に土壌で分解されないので「埋める」、「放置」は良くない。炭は灰(粉末状)になるまで使う。
No.5
- 回答日時:
そうですね。
水をかけるのは、基本的には、間違いだと思います。下手に掛けると、ばぁーって煙と水蒸気が立ち、灰が舞い上がる可能性もありますし、やけどの危険性もありますし、コンロにもよくないですね。方法1.火消しつぼを使う(まあ持ってればの話ですが)
方法2.砂や灰を掛けて、空気を遮断する。
これは、消えた炭を次回に使う時に火がつきやすい
方法3.穴が掘れる場所であれば、穴を掘って、中に入れて、土をかぶせる。(許されないところ多し)
方法4.炭が完全に灰になるまで待つ(使用量の調整と、大きな炭がの残っている場合は、割って小さくする・・・やけどに注意)
一般的には、方法2が有効ですが、貸し出しコンロの場合は、貸主に嫌がられるかも知れません。前もって、貸主に、どうして消しましょうって聞けば、案外水を掛けていいですよって言われるかも知れませんが・・