No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に問題ありません。
きれいに映りますよ。ただ液晶は残像が少し出るかも知れません。スーパーマリオなどのスクロールするゲームは気になるかも知れませんね。それと画面に焼き付きが起こるかも知れませんので、長時間同じ映像を写さないようにしてください。ポーズなどは短めに。昔のゲームは面白いですよね。バルーンファイトやゼビウスやマッピーなど、今でも十分楽しめます。早速のご回答と貴重な情報をありがとうございました。
私は未だに初代ファミコンの「ドクターマリオ」にはまっていますが、液晶でもなめらかな動きで楽しめそうで安心しました。
ところで、連続使用時間は30分から長くても1時間以内なのですが、画面の焼き付きは大丈夫でしょうか?
No.3
- 回答日時:
一部、補完させていただきます。
「焼きつき」は、ブラウン管とプラズマのディスプレイに特有の現象で、液晶では基本的に起きません。
ただし、長時間(24 時間ほど)、同一絵柄の表示を行った際、ゴーストイメージが残ることがあります。
しかし 液晶 は何度でも元に戻り、そのゴーストイメージは消えます。
普通、その画像が映っていたのと同じ時間か、その 2 倍程度の時間でゴーストイメージは消えます。
従いまして、普通にテレビゲームを楽しむ分には、特に心配する必要はありません。
No.1
- 回答日時:
接続するテレビが、ブラウン管であろうと液晶であろうと変わりははありません。
接続ケーブル(RCAと言われる映像信号端子、またはアンテナ接続)が双方に対応していれば映ります。ただし、液晶画面はゲームのような同じパターンの映像を移し続けると「焼き付き」を起こすので、「ゲーム機は繋がないでください」とか「長時間繋がないでください」と言った注意書きが書いてあるようです。
短時間なら問題ない、という事でしょう。
早速のご回答ありがとうございました。
なるほど、「焼き付き」の問題がまだあるのですね。パソコンの液晶画面では最近あまり聞かなくなったので、この問題は解決済みだと思っていました。
私の場合は長くても1時間以内なのですが。どのくらいの時間なら大丈夫なのでしょうか?