重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24女です。今土日のみアルバイトで某予備校で事務アシスタントをしています。そこで上司というか、委託できている建築士の先生がいるのですが…。しょっちゅう「karenさんちょっときて」と個別に呼び出してはいろいろ話をされるんです。「僕は年収2500万もらっているし経済的に安定している、親は大蔵省につとめている、○○物産の子会社も経営しいる、財産も5億はある。成城に家も建てている途中だ。永久就職でいいじゃないか。イタリアの建築物を見てまわりたいから一緒に行かないか?豪華客船で世界一周したい」などなどいろいろ語ってきます。はっきり言って気持ち悪いし迷惑してるんです。でも一応上司で、立場上文句言えません。
 休憩時間に入ってその職場にいるのが嫌で外に行くのですが、その人も勝手に一緒についてくるんです。そしてまた、いろいろ話をされます。私は彼氏がいると言うと(いないけど)「結婚するのか?どれくらいセックスをしているのか?彼は遊びだから別れた方がいいなど言われます」正直おおきなお世話だし、もう、むかつきます。仕事だけでもかかわるのが嫌なのに、ストレスが貯まります。携帯電話にも何度も電話をかけてきて、無視していると、留守電にメッセージがいっぱい入っています。今度土曜日にまた仕事にいかなきゃいけないのですが、考えると憂鬱です。今日も電話に着信がありました。「英国風パブに行こう、有名なステーキ屋があるから行こう」など…。
 おじさんばかりの職場で他に話せる人もいません。2ヶ月契約なので今月で辞めると上司に言いました。でも、今月まだ4回行かなくてはなりません。
 話しながら何度も手を握ってきたり方を抱いたり自分の髪を触らせたり…思い出しただけでも嫌悪感です。

A 回答 (13件中11~13件)

ひどいセクハラですね。

セックスの話など、本当に余計なお世話です。

幾ら契約とは言え、ここまで明らかなセクハラが行われていれば、契約の途中解除も認められて当然だ、と思います。
人事担当者に事実をそのまま伝えて、途中で辞められてはどうでしょうか?
ずうずうしいエロ親父もいるものですね。
とても付き合いきれないのはよくわかります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。実は人事担当者もパワーハラスメント的で話しかけずらいのです。そんな、セクハラのことを相談できるような雰囲気じゃないんです。そんなことが言えたなら、もうとっくに言って辞めています。休みもとっていいか聞けないような雰囲気なのです。
 人事担当の課長の件についても、悩んでいます。仕事を頼む言い方も命令口調で、「これやっとけ!」みたいな感じなんです。ちゃんと説明されていないのに、ちょっと不十分な点があると、すごいののしられます。「なんで言われたことをちゃんとやれないんだ、ボケ!」などどなられます。別にミスしたわけでもないし、意味がわかりません。人のあら探しをされているみたいで、仕事中常に緊張していて息がつまります。理不尽な態度にイライラします。お先に失礼します、おはようございますなど挨拶してもしかとされることすらあります。

品性のない言動の上司ですね。

あきらかに不快感を覚える言動・行動からしてセクハラでもあり、パワーハラスメントでもあると思われます。下記のURLに詳しく載っています。参考にしてみては、いかがでしょうか。

参考URL:http://www.morahara.com/text/whatpawahara.html

この回答への補足

娼婦の映画がどうのこうの、とか、セックスについてとか、話すことがきもいです。「誰にもはなしたらだめだよ」と口止めされています。いきなり「僕の言っていることがおかしいか?僕は一級建築士をたくさん育ててきたんだ。会社ではエリートと呼ばれている」と切れかかって何度もきいてきたことがあり、目が怖かったです。「いえ…おかしくありません。」としか言えませんでした。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。見てみます。

セクハラどころか、ストーカーにもなりそうな勢いですね。

。。
あなたが嫌だと感じればそれはセクハラになるだろうと思います。
少し調べたのですが、
あまり相談窓口がないようです。

会社が大きければ相談窓口があるんですが
(私の会社にはありますし、前の会社もありました)
なければネットのセクハラなどの法律HPで
無料相談してくれるところもあるので
一度してみるのがいいと思います

参考URL:http://www.roudou.net/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。HPみてみます。