No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ルールの条件を本文にした場合、受信しないと本文の内容が判断できないので受信されます。
アクションに「サーバーから削除する」を選ぶときは、次の条件を指定しても正常に動作しません。
「メッセージ本文に指定した言葉が含まれる場合」
「メッセージに添付ファイルがある場合」
「メッセージが指定したセキュリティ状態である場合」
矛盾したルールが存在すると、ほかのルールも実行出来なくなる事もあります。
ルールのアクションを「削除する」に変更してみてください。
「削除する」も動作しないようなら、エンコードの違いによってルールが効かないのだと思います。
メールアドレスやドメインを指定する方法しか、メッセージルールでは処理できないと思います。
Spam Mail Killerを使っていますが、簡体字中国語などのエンコードでサーバーから削除出来るようです。
外国とメール交換している場合注意が必要ですが・・・。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/eimei/
この回答への補足
Spam Mail Killerを使ってみまして、1つ問題点が出てきました。
Spam Mail Killerでメールチェックが実施されたあとに、迷惑メールがサーバーに届き、Outlook Expressで受信した場合、
迷惑メールが届いてしまいます。
(Spam Mail KillerもOutlook Expressも起動した状態で運用)
これを防ぐにはSpam Mail KillerとOutlook Expressのタイムラグを出来るだけ短くするしかないようなので、
Spam Mail Killerが作動した直後にOutlook Expressのメール送受信が作動するように
連携させる設定があればいいのですが、何か良い方法がありますでしょうか?
手動でSpam Mail Killerを行ってからOutlook Expressを起動させて送受信を行うのは避けたいので・・・
ご回答ありがとうございます。
取り敢えず「サーバーから削除する」は最終的な目標として、
現在は「指定フォルダに移動」を選択しています。
くされメール以外も振り分けてしまわないかのチェックとして一時的にです。
この設定でもフィルター機能は通過されてしまいました。
ドメイン・アドレスは毎回違うので対処しようがありませんので、
Outlook Expressのフィルター機能は断念するしか無さそうですね。
ご紹介のあったSpam Mail Killerを導入して見たところ、
テストメールでは中国語のメールは遮断成功しました。
他の迷惑メールに対しても有効かどうか、もう少しテストしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
既にサーバーにある迷惑メールを、キーワードに追加してこのメールを削除出来ないかでしたね。
「Spam Mail Kellerの管理」を開いて「メールの手動削除」を行なう方法しかないようです。
m(__)m
No.4
- 回答日時:
#2,3です。
新しく禁止リストにキーワードを登録した場合、タスクトレイのSpam Mail Killerのアイコンを右クリックして、「メールの手動チェック」をクリックします。
「Spam Mail Killerの管理」を開いて、「ツール」→「メールの手動削除」でも、サーバーにある特定のメールを削除できます。
あと、必要なメールは許可リストに登録することで、キーワードに該当しても削除対象から外されます。
誤って削除されないように登録してください。
何度も回答、大変ありがとうございました。
Spam Mail Killerの運用次第でかなりの迷惑メールを防ぐことが出来そうです。
最近はスパイ機能や勝手にURL接続するメールもあり、苦慮していました。
OEなどメールソフトにSpam Mail Killerくらいのフィルター機能が搭載されていれば尚良いですね。
No.3
- 回答日時:
#2です。
Spam Mail Killerの受信を手動で行うことも避けたいのなら、タイムラグを埋める事は出来ないと思います。
自分で設定していながら、この手のメールが全然来ないので忘れてましたが、OEのメッセージルールで行う方法がありました。
「件名に半角カタカナを含む場合」→「サーバーから削除する」または「削除する」です。
ア、イ、ウ、エ、オ……と半角カタカナを追加してみてください。
(全角に変換されていますが・・・。)
エンコードが異なると、日本語の半角カタカナと同じコードが使われる事があるので、ある程度使えると思います。
追加の回答ありがとうございます。
取り敢えずは確実な方法であるSpam Mail Killerの受信が反応したあと、OEでの受信を手動で行うことにしたいと思います。
質問質問で申し訳ないのですが、Spam Mail Killerですり抜けた迷惑メールに対して、
新たなキーワードやアドレスを拒否設定にした場合、
OEで受信する前に再度Spam Mail Killerでサーバーから除外する方法はありますか?
No.1
- 回答日時:
元のアドレスは英数字でしょうから、それでフィルターできませんか?
また、OEは同じ文字の入ったフィルターが複数あるとスルーしますので再確認してくださいね。
回答ありがとうございます。
> 元のアドレスは英数字でしょうから、それでフィルターできませんか?
アドレスは毎回違う送信者名として送られてきますので、偽装アドレスだと思います。
同じアドレスで送られてこないので、アドレスによる設定は効果無しとなっています。
(メール本文は数回同じ内容)
>また、OEは同じ文字の入ったフィルターが複数あるとスルーしますので再確認してくださいね。
確認しましたので、同じ文字の複数登録はありません。
今日も腐れメールが届きましたので、手強いです。