現在クリエ(SJ-33)を使用してます。
電話帳とスケジュール管理だけに使っていたのですが、音楽が再生できたりする機能を、最近になってやっと、使おうかな~なんて考えてます。
それでいろんなサイトを回っていたのですが、SONYのクリエ撤退を思い出しました。
もうPalmの将来性はないのでしょうか?
海外ではまだ大丈夫かも知れないのですが、私は英語が分からないので、簡単なソフトであってもかなり抵抗があったりします。
壊れる前にザウルス(これは将来性あり?)に替えるとか、WindowsCE搭載機に替えるとか検討したほうが良いのでしょうか?
PDA愛用者の皆さん、壊れた時のこととかどう準備されていますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
PDAの場合、データはPCにバックアップできるので、今持っている機種が使える間は、使えば良いともいます。
一日でもPDAが無いと困ると言うことで無ければ、予備の事とかそれほど心配しなくても良いのではないかと思います。
自分もPDAのアーキテクトを変える乗換えが2回ほどあり、前のPDAからデータをそのままは持って来れなかったり、なれた入力方法が使えなかったり、という事を経験しましたが、それとは別に新しい機種は進歩している面も多くあり、しばらくすればなれました。
買える内に、今のうちに、予備機を買っておくということも考えられますが、私としてはそれはやり過ぎのように思います。
別機種に移行するのは、それが必要になってからで、良いのではないでしょうか。CEもリナックスザウルスも今のところ、新型が出つづけていますので、そう慌てて買う必要も無いと思います。
No.2
- 回答日時:
ずっと workpad c3 を使っていましたが、パネルの感度が悪くなってきたので買い換えを考えた時、すでに店頭には以前のようにPDAが並んでいませんでした。
新品で販売されているのはクリエだけで、クリエのデザインがあまり好きではなかったので考えあぐねていたところにソニーがPDA市場から撤退というニュースを知り、PDAはあきらめました。
(ポケットPCもさっぱり見かけませんよね)
というわけで、現在はザウルスを使用しています。
workpad c3 に比べるとはるかに分厚く重いのですが、仕方ないです。
液晶はカラーできれいだし、記憶容量も圧倒的に多いし。
とりあえず愛用しています。
No.1
- 回答日時:
SONYがクリエを撤退した大きな理由は「携帯電話」にあります。
すでに電話帳やスケジュールなどはほとんどの携帯電話で可能ですし、音楽再生も何機種も可能なものができてきました。
さらにインターネットもフルブラウザ対応の携帯電話も出てきてしまったので、結局クリエの居場所がなくなったのが原因です。
ですから本来の「電子手帳」の役目としてのPDAは残るかもしれませんが、それ以上の機能はクリエが撤退した今となっては、増えないような気がします。