「オイラ的ザウルスSL-C 1000利用法」のホームページ」(http://www.chashu.org/zaurus/)の「りなざうに、リーダーズ英和辞典を組み込む」の項目を参考に、購入した「有斐閣心理学事典 CD-ROM版」をザウルスC-1000で使えるように試行錯誤中です。
現在、
1、有斐閣心理学事典のCDromから catalogファイルと、HONMON, GAIJIデータをフォルダ階層ごとPCにコピー。
2、Buckingham EB player(win用EPwing辞書圧縮ソフト)でHONMON, GAIJIデータをDATA/HONMON.ebzへ圧縮変換。(ホームページ情報によるとcatalogファイルは変換してはいけない模様)
3、ザウルスに挿してあるSDカードのmnt/card/dict/ 以下のディレクトリにcatalogファイルとDATA&GAIJIファイルをそのままの階層でコピー。
4、ザウルスにkakasiとzten(りなざう用EPwing辞書閲覧ソフト)をインストールする。
・・ここまで行いました。
説明によると、ここでZtenを起動して辞書登録すれば使えるようになるとのことですが、Ztenの辞書リストに何も表示されませんでした。
そこでcatalogファイル(CATALOGS)も、Buckingham EB playerで圧縮して「CATALOGS.ebz」の.EBZ形式にして、DATA&GAIJIファイルと同じくmnt/card/dict/ 以下のディレクトリに入れたところ、
「Zten」で「心理学辞典」が表示されて「利用可能な辞書リスト」として選べるようになりZtenの「選択された辞書リスト」へ登録しました。
しかし、検索画面で実際に事典内にあるワードを打ち込んでみても「No Matches」と表示されて検索できません。
ザウルスごと再起動しても変わりませんでした。
PC上で事典を検索して見る際は、CD-ROMの中にOASYSCDフォルダというのがあり、その中の書籍を表示するプログラム「CDView V7.0L10」というソフトを起動して見ることになっているのですが、
DATAとGAIJIとcatalogファイルの3つだけ取り出して、ザウルスでZtenで見るということはできないのでしょうか・・?
どなたか解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こういう場合、フォルダの相互位置が間違っているか、圧縮が悪さをしていることがほとんどだと思います。
1.念のため無圧縮で入れてみてください。これで読める場合、圧縮率を低いものにして使用してください。
2.dict以下にその辞書用のフォルダを作っていますか?フォルダ名は何でもかまいません。そのなかに、CATALOGSと辞書ファイルをもとの階層のまま入れてください。
つまりmnt/card/dict/XXX(名前自由)/の下にcatalogsと辞書フォルダを入れ、辞書フォルダの中にdataフォルダとgaijiフォルダが入っていることになります。
ちなみに私は複数の辞書を入れていたので、Ztenではなくztenvの方を愛用していました。
この回答への補足
papagenoさんありがとうございます!
DATAとGAIJIとcatalogファイルの3つともmnt/card/dict/(名前自由)/以下のフォルダに”無圧縮で入れたら”読み込めました!
どうやら最初、PCからデータを送った際には容量の関係で送りきれていなかったようです。私の確認不足でした、ごめんなさい・・
しかし、C-1000でztenv(Zten改:ztenv_1.6.2v140_arm.ipk)を使って検索しても、辞書がうまく検索できず、カラーでもないので(使い慣れていないせいもあるのか設定や使い方を調べてもよく分かりませんでした・・)、結局アンインストールして通常のZten(zten_1.6.2_arm.ipk)を使うことにしました。
少しSDカードの容量を使いますが、当分は(おそらくこれからずっと)これで使用することにします。
やはりBuckingham EB playerで圧縮したことに問題があったのですね。
3段階ある圧縮率を全て試してみましたが、どれも辞書名は読み込めても検索はできませんでした。
とりあえず解決できたので良かったです!
ありがとうございます!m(_ _)m
回答ありがとう御座います。
現状態で、アドバイスされた通りの状態になっています。
しかし、吉報をお伝えできなくてごめんなさい・・(´Д`;)
無圧縮でも入れてみましたが、変化はありませんでした。
試しに他のCD-ROMの英和辞典から同じようにDATAとGAIJIとcatalogファイルの3つだけを取り出してBuckingham EB playerで圧縮してmnt/card/dict/(名前自由)/以下のフォルダに入れましたが、Ztenでは辞書選択で選べますが、実際にワードを検索してみてもやはり「No Matches」「該当する単語が見つかりません」等のエラーメッセージがでます。
圧縮率を変化させても見ましたが変わりはありませんでした。
また、ztenv(Zten改:ztenv_1.6.2v140_arm.ipk)も入れて(そのために必要な関連ソフトeb_4.2v04_arm.ipkやzlib-eb_1.2.3v01_arm.ipk等なども)みましたが、Ztenと同様に辞書選択は可能になっても、実際に検索しても「該当する単語が見つかりません」ばかりで読み込めませんでした。
途中で発見した補足ですがcatalogファイル(CATALOGS)は、Buckingham EB playerで圧縮して「CATALOGS.ebz」の.EBZ形式にしなくても(辞書名までなら)読み込めるようでした。
普通の英和辞書で同じ行程を行っても読み込めないと言うことは何かがおかしいのでしょうか・・。
ZtenもZtenv(Zten改)も2回ほど再インストールしましたが変化はありませんでした。