重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日TVで、母校の東京芸大を訪ねた方が学生食堂を見渡して

「居酒屋みたいに賑やかに盛り上がっているのは金管楽器」
「キレイめな服を着て優雅にお茶しているのは声楽科」
「難しい顔で音楽議論をしているのは作曲科」

と言っているのを見て、思わず笑ってしまいました。
私も音大出身ですが(芸大ではありません^^;)思いっきり当てはまっていると
感じたからです。

あと私が感じたのは
「フルート奏者は光りモノ好き(ピンキーリング率高し)」
「打楽器奏者はファッションが思いっきり個性的」
などです。

みなさんが見つけた法則、ジャンル問いません、根拠も無くていいです。
いろいろ教えてください☆お待ちしてま~す。

A 回答 (23件中11~20件)

こんにちは。

「お嬢とお水(高級クラブ系)のファッションは激似だ。」
「初対面で愛想の良いやつほど食えないやつ。」
逆に、
「初対面で不愛想な人は仲良くなるとかな~り情が濃い。」

いかがでしょう?

音大ネタもひとつ。

「ピアノ科には、いまどきありえないダサい女が必ず一人は存在する。
(そして本人にその自覚はない)」

決して全員がそうじゃないってこと、ピアノ科の皆さんならわかりますよね?

かっての音大ピアノ科女子学生、センスはノーマル派(笑)の30代でした。
    • 0
この回答へのお礼

ピアノ科の方ですか~♪私は「居酒屋系」の金管吹きです^^
ピアノ科のダサい女…わかります!ヘンな例えですが、昭和のセンスというか
レーザーカラオケの画面の女の人みたいな。
あと確かに「お嬢と高級クラブのお水さん」のファッションは紙一重ですよね。
回答ありがとうございました☆

言わなきゃ判らない奴には言っても判らない。

ムリな割り込みで車線に入ってきた車はすぐに曲がる。

おばさんとヤンキーは同じファッション。(茶色のパーマに妙な柄のシャツ。)

私が眼を付けた男は必ず妻子持ち。

おしゃべりだった子供は大人になると無口になる。

ってなところで。
    • 0
この回答へのお礼

特に3つ目!大きく頷きました。星の数ほどある服の中から、何故それを選択??
って聞きたくなりますよね。聞いたら怖そうなところまで両者は似ています(笑)

音楽に関わったことがないので、そんな法則があるんだぁ。

と驚いてしまいました。
とてもおもしろいですね^^

私は美大所属中なので美大ねたを何個か、、
デザイン科はスタイリッシュで女の子は化粧もばっちり。どこいっても何人かでくっついてます。
日本画、洋画の服装はアジア系とかジプシークイーン系。1~2人でいることが多い。
写真、映画はとりあえずラフ。髪もラフ。一人でいるか、写真または映画について議論している。耳に鉛筆をひっかけたりしている。
    • 0
この回答へのお礼

美大ネタ、身近にいないので新鮮です^^
「デザイン科→スタイリッシュ」「日本画、洋画→アジア・ジプシー系」
「写真・映画→ラフ、議論してる」けっこうイメージそのままなんですね~。

法則を私が見つけたわけじゃありませんけど、過去ログにこんな質問があるのを“見つけました”ので、貼っておきます。

教えて!goo(OKWeb)の法則
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=222668

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=222668
    • 0
この回答へのお礼

うわっココすごい回答数ですね!質問者さんもマメな方のようでお礼文も長い…。
まだザッと見ただけなので、あとでゆっくり見ます^^;

ロングヘアーからショートカットにして「今度、またのロングヘアーに戻したい」と思っても挫折する。

大人しい人は意外にもロック好きが多い
(人が変わったようにヘドバンしてました)

普段、電車のラッシュ時間に乗らない人が「何でこんなに混んでるの」と言う←その人たちが更に混雑させているのにねぇ~って大半の通勤客の方は思うと思うんですけど(苦笑)
    • 0
この回答へのお礼

うっ、今まさにロング~ショート~ロングを目指しているところです。きょう現在、
肩下3cmってとこです。挫折するのかなぁ…。確かに一度ショートの楽チンさを
知ってしまうとアレですよね。
わかります、ロックのディープなファンって、日頃は無口な人が多い気がします。

ムー○(車)に乗っている人=ヤンママ

実際に乗っている人でそうじゃない人がいたら、ごめんなさいm(__)m 
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、軽に乗る人ってドレスアップ率高いですよね。ドレスアップ=ヤンママ…
みんなじゃなくても、その傾向はあると思います。

朝の混みまくってる通勤電車は、ドア入ったすぐの踊り場にいるより、席にはさまれた空間にいたほうが後々楽。

乗ったときに空いているからといって踊り場にいると、後の停車駅でどんどん人が乗ってきて、おしくらまんじゅう状態(それ以上か!?)になるが、少し入りづらくても、席と席の間の場所にいれば、どんなに混んできても、そのスペースまでは人が押し寄せてくることはなく、後々らくである。
    • 0
この回答へのお礼

わかります!入り口付近はどかない人が多いせいもあって、やけにギュウギュウ
ですよね。中に入れば明らかに余裕あるし、網棚もつかえますよね。一駅や二駅で
降りたいときは、どかない人の気持ちもわかりますが。

私が見つけた法則です。

☆制服がすごく似合う人は、私服姿にがっかりすることが多い。(スタイル、センス)
☆人からもっと優しくされたい!と言う人は、自分から他人に優しくすることはない。
☆素直な人は運が良い!
    • 0
この回答へのお礼

わかります。学生時代に社会人と合コンしたとき、スーツ姿がオシャレだった
人たちが、休日にバーベキューに行ったらみんな「マー坊」で引きました^^;
そうそう、求めるばかりの人もいますよね。友達になれないタイプです。

★あこがれ独身ナース30代・7の法則★

(1)彼氏いない歴数年。

(2)SMAPもしくは宝塚にはまっている。

(3)小動物(小型犬・猫・フェレットなど)を飼いそれを生きがいにしている。

(4)後輩への指導がきつい。

(5)口紅がピンクもしくは赤、基本的に化粧がどぎつい。

(6)医者と不倫。

(7)白衣がきつそう。
    • 0
この回答へのお礼

あ、キビシイですねー。でもナースに限らず、あらゆる職場に一人はいそうです。
(1)と(7)以外はどれも、自ら孤立の道を行ってる気がしますね。

勝手に自分が思ってる事です(20代の男)

素の顔が綺麗な人は、メガネをかけても似合うし綺麗である。
結構自分の周りでも、素の顔が可愛かったりする人ってのは、メガネをかけても似合ってて全然可愛かったりします。
逆にメガネをかけてるちょっと...って人はメガネを取っても...です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。メガネは顔の印象にあまり影響しないってことですね。
言われてみればそうかもしれません。