重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日TVで、母校の東京芸大を訪ねた方が学生食堂を見渡して

「居酒屋みたいに賑やかに盛り上がっているのは金管楽器」
「キレイめな服を着て優雅にお茶しているのは声楽科」
「難しい顔で音楽議論をしているのは作曲科」

と言っているのを見て、思わず笑ってしまいました。
私も音大出身ですが(芸大ではありません^^;)思いっきり当てはまっていると
感じたからです。

あと私が感じたのは
「フルート奏者は光りモノ好き(ピンキーリング率高し)」
「打楽器奏者はファッションが思いっきり個性的」
などです。

みなさんが見つけた法則、ジャンル問いません、根拠も無くていいです。
いろいろ教えてください☆お待ちしてま~す。

A 回答 (23件中21~23件)

(1) 教えてgooでは、回答数が少ない質問者ほど、こいつの質問に答えなきゃ良かったと思うことが多い。

(2) 教えてgooでは、早くて短いシンプルな回答よりも、遅れても長くて質問者を甘やかすような回答ほど得点が高い。
それならすぐ回答を欲しいとつけるな。

(3) おばちゃんたちは、私が外食店に入ってきたときすでに食べ終わってしゃべっていても、私が店を出るときまだしゃべっている。
いったいいつまで居座るんだ?明日まで居るつもりか(笑)?

(4) こぼしてもよいように、ハンカチを股に乗せて食事をすると、ハンカチがかかっていない場所に醤油が落ちる。
でかいハンカチで、これなら良いだろうというときは、たれない。

(5) 考えに考え抜いて、ようやく流行のもの(ex. iPodミニ)を買うと、次の日かその次の日あたりに、安い新製品か、同値段の高性能製品がでる(ex. iPodナノ)。
    • 0
この回答へのお礼

やはり回答履歴の数が少ない人は一癖アリってご意見ですね。登録してから
日が浅いとかじゃなく、質問ばかりの人ってことですよね。
(4)と(5)について、激しく同意です!うちの息子(11ヶ月)は、よそ行きの服の
ときは必ずミルクを吐きます…。
独身のとき真っ白な部屋を目指してた&iMacが欲しかったので、白のiMacがあれば
いいのに…と思いながら仕方なく紫を買ったらすぐに白が出たんです。
回答ありがとうございました☆

そういや

~をどう思いますか?という質問は質問者に対して同意する回答のみにお礼を書かれ、反対の回答はスルーされる、または酷い人だというコメントをつけられる。

回答履歴が少ない人ほど回答者の回答の仕方にケチをつけたがる

とかもありますね。
    • 0
この回答へのお礼

あ、このタイプはよく見かけますね~。同意がほしかっただけかよ…って。
回答履歴の数との関係については気付きませんでした!

OKWebで

回答履歴が少ない人はお礼文が無い、または質問内容が不明点があり補足要求すると無言でポイント発行無しで締め切る事が多い。

困り度3ほど放置され気味。

全員じゃないですよ。あくまでも『ワタシが感じる法則』ですので個人攻撃ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

うわー、感じ悪いですね。幸いどのタイプも遭ったことがありませんが。
でもこの手の人、多いのでしょうね。「参考になった」件数が物語っています。