ケンタッキーフライドチキン。
30年前初めて食べたときのおいしさは忘れられません。
ほどよい揚げ色にジューシーなお肉。他に類を見ない生まれて初めて味わったおいしさ。例えようのないオリジナルな味でした。
さて、このごろの味と言えば、微妙さが薄まって辛さだけが強調され、ただ「からい」だけのような気がします。揚げ色も濃くなっているように見えます。
さて、自分の味覚が慣れて味わいが変わってしまったのか、作り方がかわったのか、判断はしかねるところです。
そのように思っている方はいらっしゃいませんか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
現役ケンタッキーでアルバイトしているもの(キッチン)です。
経験は少ないですが・・・30年前はわかりませんが、自分の知っていることだけ回答させていただきます。
調理ですが、まずさばかれたチキンをだ脱骨・油とりをおこない、液に入れます。この液はケンタッキーオリジナルのもので、バイトである自分はただ粉に水を入れつくっているだけなので、詳しくはわかりません。その後液に入れたチキンを粉(これもオリジナル)にいれて並べて揚げます。このときの粉をつける時にあまりつけすぎると辛くなるようです。製法に変更もあると思いますが、アルバイトの腕によっては多少辛さ・濃さ・味付けが変わると思います。
今と昔の味の変化はわかりませんが、現状で味が変わるとすると次の点です。
・粉つけのバイトの腕
・揚げる機械の清掃を毎回やっているかやっていないか(大抵は毎回やります)
・油の新しさ(底が見えるほどの新品から茶色になるまで10日ほど使います)
・揚げてからの時間
おいしいチキンを食べるにはバイトの腕と揚げたタイミング、油交換のタイミング次第です。
詳しいところを教えていただいてありがとうございます。
その液や粉が変わったかどうか、というのがまず一つですね。
あと、どうすることが「よい腕」なのか、がもう一つのポイントですね。それが結果「よい味」になればよいのですが。
あと、これが大事なのですが、「これがホントにおいしいチキンなのだ」という味をお店のスタッフの皆さんが知っているのかというのも大きなポイントだと思いました。
アルバイトがんばってください。
回答ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
味が変わったように思います。
私も初めて食べたのは30年位前でした。
最近 食べるたびに 昔はもっとおいしかったのになぁと思うことしきりです。
鶏肉自体も違いますし、香辛料が変わって、独特の風味がなくなり、塩辛さのみが際立っているように思えます。