
ケンタッキーフライドチキン。
30年前初めて食べたときのおいしさは忘れられません。
ほどよい揚げ色にジューシーなお肉。他に類を見ない生まれて初めて味わったおいしさ。例えようのないオリジナルな味でした。
さて、このごろの味と言えば、微妙さが薄まって辛さだけが強調され、ただ「からい」だけのような気がします。揚げ色も濃くなっているように見えます。
さて、自分の味覚が慣れて味わいが変わってしまったのか、作り方がかわったのか、判断はしかねるところです。
そのように思っている方はいらっしゃいませんか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
現役ケンタッキーでアルバイトしているもの(キッチン)です。
経験は少ないですが・・・30年前はわかりませんが、自分の知っていることだけ回答させていただきます。
調理ですが、まずさばかれたチキンをだ脱骨・油とりをおこない、液に入れます。この液はケンタッキーオリジナルのもので、バイトである自分はただ粉に水を入れつくっているだけなので、詳しくはわかりません。その後液に入れたチキンを粉(これもオリジナル)にいれて並べて揚げます。このときの粉をつける時にあまりつけすぎると辛くなるようです。製法に変更もあると思いますが、アルバイトの腕によっては多少辛さ・濃さ・味付けが変わると思います。
今と昔の味の変化はわかりませんが、現状で味が変わるとすると次の点です。
・粉つけのバイトの腕
・揚げる機械の清掃を毎回やっているかやっていないか(大抵は毎回やります)
・油の新しさ(底が見えるほどの新品から茶色になるまで10日ほど使います)
・揚げてからの時間
おいしいチキンを食べるにはバイトの腕と揚げたタイミング、油交換のタイミング次第です。
詳しいところを教えていただいてありがとうございます。
その液や粉が変わったかどうか、というのがまず一つですね。
あと、どうすることが「よい腕」なのか、がもう一つのポイントですね。それが結果「よい味」になればよいのですが。
あと、これが大事なのですが、「これがホントにおいしいチキンなのだ」という味をお店のスタッフの皆さんが知っているのかというのも大きなポイントだと思いました。
アルバイトがんばってください。
回答ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
味が変わったように思います。
私も初めて食べたのは30年位前でした。
最近 食べるたびに 昔はもっとおいしかったのになぁと思うことしきりです。
鶏肉自体も違いますし、香辛料が変わって、独特の風味がなくなり、塩辛さのみが際立っているように思えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
備蓄米を食された方はいますか
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ルイボスティー本来の味が美味...
-
残像と同じように残聴もあるの...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うに好きですか?嫌いですか?
-
味わわされる。 味あわされる。...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
杏の青い実
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
[共感して欲しい] キウイとバナ...
-
ルイボスティー本来の味が美味...
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
ソース焼きそばにコショウ
-
スーパーに売っているレバーも...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
うんこの味は?
-
美味しくないよ
-
アツアツのうちにハフハフして...
-
これは・・と、うなる「味噌汁...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
トマトに何をかけて食べますか?
-
卵かけご飯を、大人の味にする...
おすすめ情報