No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ちくわ、カイワレ大根
スーパーで結構安売りされている商品ですが、美味しいですよー。
ちくわは、安い時に買い溜めして冷凍しているので、我が家では、お味噌汁、炒め物や煮物など色々と入れてます。味がしっかりしているので、アクセントになりますし。
カイワレは煮立てるのではなく、最後のほうに入れる感じで。少しシャキシャキした歯ごたえと、独特の苦味。子供受けはしないかもしれませんが、くせになる味です!!
ぜひお試しあれ。
回答ありがとうございます。
かいわれ大根!!!
味噌汁で食べたことなかったです。
ちくわと一緒というのにも驚きでした。
ぜひ試してみなければ・・・と、使命感に燃えちゃっている私です(笑)
No.22
- 回答日時:
赤味噌に、豆腐となめこ!!!
これが大好きです、。
この回答への補足
こちらの補足欄を使いまして・・・
沢山の回答ありがとうございました。
大好きな定番から、アッと驚く具材や贅沢な具材まで、色んな食べ方があるんだな~と実感しました。
お味噌も使い分けし、ダシを自分で作っている方もいらっしゃって、とてもとても参考になりました。
何だか、締め切ってしまうのが惜しくなってます。
皆さんに20Pつけたいところですが、そうもいかないので・・・悩みに悩んでポイントつけさせていただきます。
本当にありがとうございました。
それから・・・当分は味噌汁の具材で悩むことがなくなりそうです☆
回答ありがとうございます。
「豆腐&なめこ」は私も大好きです。
うちはいつも白っぽい味噌を使ってますが、どんな味噌にもピッタリな具材ですよね。
No.21
- 回答日時:
私も参考にさせてもらってます!
私が好きなのは
じゃがいもと玉ねぎ(新玉ねぎの季節は特に甘くておいしい)
NO.18さんのかぼちゃと長ネギは私も大好きです。
主人が好きなのは
定番の豆腐とわかめ
二人とも好きなのが豚汁。寒い季節になると特に頂きたくなります。
こだわりと言うほどではないですが、かつお節、昆布、煮干をそれぞれミルで粉末状にしてお湯に振り入れてだしにしています。手間要らずで栄養も全て取れるのでお勧めです。
お味噌は、実家で使っている麦味噌がおいしかったのでいつも送ってもらっています。こっちでは売っている店がないので。ただそれだけでは甘すぎる時もあるし、たとえばマーボ豆腐を作るにはちょっと違うのであわせも常備してその時の気分でブレンドしてます。ほとんど自己満足ですが。
お味噌汁っておいしいですよね!
回答ありがとうございます。
ホント、お味噌汁って美味しいですよね。
ですが私、ついつい定番の具と、市販の顆粒ダシで済ませてました。
回答者さんは、ご自分でダシを作っているんですね。
ダシまでこだわって作ったら、きっと「定番」もひと味変わるだろうな~と、つくづく反省しちゃいました。
No.19
- 回答日時:
たまねぎ、切干大根、油揚げ、なめこ、
豆腐にわかめ、定番です。
生卵いけますよ、火を止めてから卵をポン、
しかし一番は、かき揚げ ですね。
味噌は名古屋の(正確には三河ですが)赤味噌
白も、あわせも食べますが、赤が一番好きです。
回答ありがとうございました。
「鍋に卵のみを割りいれる」という方がいらっしゃいましたが、「生卵」!!
味噌汁(月見風)なんでしょうか。驚きました。
・・・が、「かき揚」には更にびっくり。
味噌汁って万能なんだなあ~と、ひとり納得してしまった私であります。
驚きつつも、試さなくてはと使命感に燃えております。
No.16
- 回答日時:
#6です。
>ホタテの稚貝とは・・・?
質問者さんのお住まいの地域によっては、勘違いされるかなぁ?と思いました。
干物でもボイルされて売られているものでもなく、生です。殻の直径が4cmくらい、身の直径は十円玉くらいです。
http://www.keyplanet.com/hotate/index.html
再度の回答、ありがとうございます。
ホタテの稚貝って・・・なるほど、そういうものだったんですね。
かなり勘違いしてました。
ホタテというので、回答者さんが北海道出身の方かしら?と、こちらも勘違いしておりました。
参考のサイトですと、青森でも「ホタテ」なんですね~!
無知ですいません。
まずはデパ地下の魚屋さんなどで、探してみようかなと思っていますが、見つからなかったら通販してみるかも。
No.15
- 回答日時:
月並みですが、あさりです。
豆苗もオススメです。
茎のところを切って、残りの根を浅いお皿で水につけておくと又伸びて
もう一回食べられます。
回答ありがとうございます。
「あさり」は美味しいですね。
前述しましたが、ときおり無性に飲みたくなる味噌汁のひとつです。
ところで豆苗ですが、料理の仕方がいまひとつ分からずで、スーパーで手が伸びなかった食材なんです。
まさか味噌汁に使えたなんて、こんな身近な食べ方があったんですね~。
試してみたいと思います。
「また伸びてくる」というのも興味深いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- その他(料理・グルメ) 味噌汁を作る時は出汁入り味噌を買えばいいですか? 7 2021/12/25 15:48
- レシピ・食事 おいしいインスタントの赤味噌汁ご紹介ください! 3 2022/05/30 14:00
- レシピ・食事 おすすめの味噌汁の具を教えてください。 9 2023/01/03 13:38
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
これは・・と、うなる「味噌汁...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
メローイエローの味が違う事に...
-
皆さんは最近、コンビーフを食...
-
不二家ミルキーの味
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
お上品な食べ方
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ドデカミン
-
醤油はどんな味?
-
ハート鷲づかみにされた、また...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ガムを捨てるタイミング
-
「味わわせる」か「味あわせる...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
ところてんと言ったら、甘い味...
-
今までの人生で一番の思い出は...
-
前に食べたものの味を思い出す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
KFCのコールスローが大好きなん...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うんこの味は?
-
メローイエローの味が違う事に...
-
味を占めた経験はありますか?
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
残像と同じように残聴もあるの...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
醤油はどんな味?
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
おすすめ情報