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皆さんの好きな「味噌汁の具」って何ですか?

これは~!というお勧めがあったら、ぜひぜひ教えてください。

お味噌のこだわりなども、あったら教えてください。

お願いします。

A 回答 (22件中1~10件)

こんにちは。



最近、大根切干をそのまま、
さっと入れてますが、おいしいです。

歯ごたえがすきなので、あまり煮込まずに
2分ほどで、火を止めて、味噌を溶かします。

味噌は、いまは、仙台味噌と豆味噌を
併用してその日の気分でブレンドしています。

あとは、なめこ汁などもすきです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

切干大根ですね。
確かに「歯ごたえ」あって美味しそうです。
味噌は「火を止めてから」がポイントなんですね。
早速、試してみたくなりました。

お礼日時:2006/03/24 11:08

さっきもお味噌汁関係の質問で回答したんですが


さつまいも!お勧めですよ~^^
食べたことあるかもしれませんが、
さつまいもの甘みと味噌のちょっとした塩辛さが意外にマッチします。ぜひお試しを!
やっぱりトロロ入れたらおいしいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かぼちゃは試したことがありますが、さつまいもは未経験でした。
甘くて美味しそうですね。

トロロとは、すってご飯にかけるアレですか!?!
お椀にいれて、あとから汁をいれるんでしょうか?
試してみたいと思います。

お礼日時:2006/03/24 11:12

オススメは


1位なめこ
2位ジャガイモとたまねぎ
3位あさり

ですね!!^^
ジャガイモとたまねぎはかなり意見がわかれます。
キャベツもそうですよね。
ジャガイモとたまねぎをいれると、いつものお味噌がコクなるんですよ^^

とある食べ物やさんの赤味噌が大好きですが、最近は白味噌にもハマッっています♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

1位~3位まで、納得です。
とくにこの季節、新じゃが芋と新たまねぎが美味しいですよね~!
なめこも好きだし、あさりも無性に食べたくなる時があります。

お礼日時:2006/03/24 11:20

魚のアラですね!!


へたなダシより濃厚でコクが味わえます!!
安価なのでとてもおすすめです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

魚のアラ!
ということは、アラについた若干の身も食べちゃうんですよね。
吸い物の域を超えてるかんじです。
これだけで、ご飯が食べられそう。

お礼日時:2006/03/24 11:23

アラワザだけど卵1個。


味噌入れる前に割り入れて、固まってから味噌を入れます。
逆にすると味噌が沈殿するので注意。
空腹時は食べ応えがあっていいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

う~ん、確かにアラワザ!
でも、半熟(より柔らかめ)の卵がトロっとした感じ、想像しちゃいました~。
おいしそう。

卵より味噌を後に入れるという「技」にも驚きです。

お礼日時:2006/03/24 11:27

ホタテの稚貝です



私の田舎はホタテの名産地なのでよく食卓にありました。
最近になってようやく地元産地も「これはウケルらしい」とわかってきたらしく、東京の方にも出荷がされています。
シジミ、アサリとは違った、濃厚な味が楽しめます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ホタテの稚貝とは・・・?
かなり小ぶりで、よく佃煮なんかで見かけるもののことでしょうか?
味噌汁に使用するものって、干してあるものですか?
それとも冷凍?
しじみ、あさりよりも濃厚な味って・・・。
とっても興味深いです。

お礼日時:2006/03/24 11:32

わたしは北海道人ですので、



石狩鍋風のみそ汁です。シャケと磯の香りがおいしくておいしくて... 脂ののったシャケだといいです。
何杯でもおかわりしたいです。

他には、なめこ+ひきわり納豆+とろろ昆布汁 です。胃腸の消化にやさしいどろどろ系を3ついれます。

参考URL:http://www.to-sin.co.jp/miso/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

石狩鍋風、濃厚な感じがします~。
美味しそう。
バターとか入れちゃったらNGですか。
どろどろ系も、いいですね。
この触感、好きかも。

参考URLも、ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/24 11:41

ちくわ、カイワレ大根



スーパーで結構安売りされている商品ですが、美味しいですよー。

ちくわは、安い時に買い溜めして冷凍しているので、我が家では、お味噌汁、炒め物や煮物など色々と入れてます。味がしっかりしているので、アクセントになりますし。

カイワレは煮立てるのではなく、最後のほうに入れる感じで。少しシャキシャキした歯ごたえと、独特の苦味。子供受けはしないかもしれませんが、くせになる味です!!

ぜひお試しあれ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かいわれ大根!!!
味噌汁で食べたことなかったです。
ちくわと一緒というのにも驚きでした。

ぜひ試してみなければ・・・と、使命感に燃えちゃっている私です(笑)

お礼日時:2006/03/24 11:44

タマネギと豚肉。


タマネギの甘みが感じられてが美味しいです。
タマネギ歯ごたえが少し残ってると尚良いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

豚肉は「豚汁」の時にしか使ったことがなくて、この組み合わせのみは食べたことなかったです。
とっても温まりそうな、優しい味が想像できます。
ちょうど玉ねぎの美味しい季節ですし、さっそく試してみたいと思います。

お礼日時:2006/03/24 11:49

ニラと玉子。


まさに「ニラ玉」ですが(笑)
美味しいですよ~。お試しあれ。

あとは「豆もやし」
豆の部分が歯ごたえあって、いい感じです。

お味噌汁は大好きで、毎日必ず作ってますね~☆

お味噌は赤も好きだし、白も好きです。
合わせもイケル…。

ダシ代わりに煮干の粉を入れています。
カルシウムもたっぷりです!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

いいですね~ニラ玉。
どちらも大好きな食材です。
豆もやしも食感が大好き。

回答者さんは色んな味噌やダシも使って、栄養満点の味噌汁を作ってるんですね。
私はいつも定番ばかりで、反省しちゃいました。

お礼日時:2006/03/24 17:59

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