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皆さんの好きな「味噌汁の具」って何ですか?

これは~!というお勧めがあったら、ぜひぜひ教えてください。

お味噌のこだわりなども、あったら教えてください。

お願いします。

A 回答 (22件中11~20件)

美味しいなあ、と思うのは「さつまいもと豚肉とねぎ」。

さつまいもは1センチ角、ねぎも1センチの小口切り、豚肉はこま切れ。これはかつおダシで合わせ味噌です。

ジャガイモとさやえんどう、もいいです。春の味。こちらは白味噌があいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

前者、同じ大きさに切りそろえると、食べやすそうですね。具沢山で食べてみたくなりました。
後者、なるほど春の味。
「さやえんどう」がきいてますね~☆

味噌の選択、どちらも美味しそうです。

お礼日時:2006/03/24 18:11

舞茸

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

きのこ類って身近で手ごろな食材ですが、あなどれないですよね。
舞茸、私も好きです。

お礼日時:2006/03/24 18:07

北海道の親戚のうちで出た


うにの味噌汁
これは~とおもいました
磯の香り満載

とろろこぶの味噌汁
これもこれは~ですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うに~!!!
なんて贅沢な味噌汁なんだろう。
半生くらいで食べるのがいいのだろうか・・・。
「うに」っていうとお寿司でしか食べたことがなくって、有難がって食べてました(笑)
火を通して食べるなんて・・しかも味噌汁に・・・。
すごい。

お礼日時:2006/03/24 18:03

ニラと玉子。


まさに「ニラ玉」ですが(笑)
美味しいですよ~。お試しあれ。

あとは「豆もやし」
豆の部分が歯ごたえあって、いい感じです。

お味噌汁は大好きで、毎日必ず作ってますね~☆

お味噌は赤も好きだし、白も好きです。
合わせもイケル…。

ダシ代わりに煮干の粉を入れています。
カルシウムもたっぷりです!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

いいですね~ニラ玉。
どちらも大好きな食材です。
豆もやしも食感が大好き。

回答者さんは色んな味噌やダシも使って、栄養満点の味噌汁を作ってるんですね。
私はいつも定番ばかりで、反省しちゃいました。

お礼日時:2006/03/24 17:59

タマネギと豚肉。


タマネギの甘みが感じられてが美味しいです。
タマネギ歯ごたえが少し残ってると尚良いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

豚肉は「豚汁」の時にしか使ったことがなくて、この組み合わせのみは食べたことなかったです。
とっても温まりそうな、優しい味が想像できます。
ちょうど玉ねぎの美味しい季節ですし、さっそく試してみたいと思います。

お礼日時:2006/03/24 11:49

わたしは北海道人ですので、



石狩鍋風のみそ汁です。シャケと磯の香りがおいしくておいしくて... 脂ののったシャケだといいです。
何杯でもおかわりしたいです。

他には、なめこ+ひきわり納豆+とろろ昆布汁 です。胃腸の消化にやさしいどろどろ系を3ついれます。

参考URL:http://www.to-sin.co.jp/miso/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

石狩鍋風、濃厚な感じがします~。
美味しそう。
バターとか入れちゃったらNGですか。
どろどろ系も、いいですね。
この触感、好きかも。

参考URLも、ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/24 11:41

ホタテの稚貝です



私の田舎はホタテの名産地なのでよく食卓にありました。
最近になってようやく地元産地も「これはウケルらしい」とわかってきたらしく、東京の方にも出荷がされています。
シジミ、アサリとは違った、濃厚な味が楽しめます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ホタテの稚貝とは・・・?
かなり小ぶりで、よく佃煮なんかで見かけるもののことでしょうか?
味噌汁に使用するものって、干してあるものですか?
それとも冷凍?
しじみ、あさりよりも濃厚な味って・・・。
とっても興味深いです。

お礼日時:2006/03/24 11:32

アラワザだけど卵1個。


味噌入れる前に割り入れて、固まってから味噌を入れます。
逆にすると味噌が沈殿するので注意。
空腹時は食べ応えがあっていいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

う~ん、確かにアラワザ!
でも、半熟(より柔らかめ)の卵がトロっとした感じ、想像しちゃいました~。
おいしそう。

卵より味噌を後に入れるという「技」にも驚きです。

お礼日時:2006/03/24 11:27

魚のアラですね!!


へたなダシより濃厚でコクが味わえます!!
安価なのでとてもおすすめです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

魚のアラ!
ということは、アラについた若干の身も食べちゃうんですよね。
吸い物の域を超えてるかんじです。
これだけで、ご飯が食べられそう。

お礼日時:2006/03/24 11:23

オススメは


1位なめこ
2位ジャガイモとたまねぎ
3位あさり

ですね!!^^
ジャガイモとたまねぎはかなり意見がわかれます。
キャベツもそうですよね。
ジャガイモとたまねぎをいれると、いつものお味噌がコクなるんですよ^^

とある食べ物やさんの赤味噌が大好きですが、最近は白味噌にもハマッっています♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

1位~3位まで、納得です。
とくにこの季節、新じゃが芋と新たまねぎが美味しいですよね~!
なめこも好きだし、あさりも無性に食べたくなる時があります。

お礼日時:2006/03/24 11:20

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