電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんの好きな「味噌汁の具」って何ですか?

これは~!というお勧めがあったら、ぜひぜひ教えてください。

お味噌のこだわりなども、あったら教えてください。

お願いします。

A 回答 (22件中21~22件)

さっきもお味噌汁関係の質問で回答したんですが


さつまいも!お勧めですよ~^^
食べたことあるかもしれませんが、
さつまいもの甘みと味噌のちょっとした塩辛さが意外にマッチします。ぜひお試しを!
やっぱりトロロ入れたらおいしいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かぼちゃは試したことがありますが、さつまいもは未経験でした。
甘くて美味しそうですね。

トロロとは、すってご飯にかけるアレですか!?!
お椀にいれて、あとから汁をいれるんでしょうか?
試してみたいと思います。

お礼日時:2006/03/24 11:12

こんにちは。



最近、大根切干をそのまま、
さっと入れてますが、おいしいです。

歯ごたえがすきなので、あまり煮込まずに
2分ほどで、火を止めて、味噌を溶かします。

味噌は、いまは、仙台味噌と豆味噌を
併用してその日の気分でブレンドしています。

あとは、なめこ汁などもすきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

切干大根ですね。
確かに「歯ごたえ」あって美味しそうです。
味噌は「火を止めてから」がポイントなんですね。
早速、試してみたくなりました。

お礼日時:2006/03/24 11:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!