一回も披露したことのない豆知識

これは!!というものがなくても購入しますか?

いいものがあればぜひ買いたいのですが、窯だし展で、見て買わないというのは「今回の窯はだめだったね」を意味すると聞いたことがあります。

親しい人なのですが、その陶芸家の器はもうすでにたくさんもっているので、もし、これは!というものが無かった場合どうしようか悩んでいます。(今月の家計が厳しいので、余計に…)

A 回答 (2件)

通常なら、これは!というのがなければ購入しませんが、知人であれば使えそうな物、あってもこまらない物を購入します。

質問者さんのように、すでに沢山持っていたら買わないかもしれません。使わなければ意味がないし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
今回は自分の器を買いました。ほしかったものだったので良かったのですが、これからはもし自分の欲しいものがなくっても、器を買って友人へのプレゼントにしようとおもいます。

私の友人にも陶芸家は多いのですが、基本的にお花を贈ります。

お花を贈らない場合のみ、無理にでも作品を購入します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!お花はいつもらってもうれしいですよね。ただ、今回は山の中での窯出し展だったので、緑も花も自然のものがたくさんあるため、器を買いました。ほしかったものだったので良かったのですが、これからはもし自分の欲しいものがなくっても、器を買って友人へのプレゼントにしようとおもいます。