No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤ちゃんがお湯につかって、ほわぁ~んとしている姿は癒されますよね♪
夏などは1日2回とか入れてもいいと思いますが、冬はよほど気をつけないと風邪をひきやすいかもしれませんね。
たとえすぐ着替えさせたとしても、逆に汗をかくこともあるでしょうし・・。
No.2の方もおっしゃってますが、2回入れたとしても石鹸で洗うのは1日1回にしておいた方が良いと思います。
赤ちゃんは皮脂の分泌が盛んなので、毎日沐浴しないと皮脂が酸化して肌に悪い・・・んだけども、逆に皮脂を取りすぎてもいけない・・・っと聞いたことがあります。
特に赤ちゃんの肌は大人と比べて薄いので、洗いすぎにも注意してあげてください。
ちなみに、私の娘は冬に産まれたので、沐浴じゃ寒いと思い、たしか1ヶ月過ぎたあたりから一緒にお風呂に入ってましたよ。(^^;)本当はいけなかったのかな・・?
ありがとうございます。そうですね、冬は風邪をひきやすくなっちゃうのかな・・・そろそろ寒くなってきたので気をつけないといけないですね。一緒にお風呂、自分が長風呂なのでゆだらないかと心配ですが、そろそろ考えてみたいと思います。どうもありがとうございました^-^
No.2
- 回答日時:
うちのチビも沐浴が大好きでした。
夏は2回入れてましたよ。
助産師さんの話では「2回入れてもいいけど、石鹸で洗うのは1日1回にしてね。」とのことでした。
もう寒くなってきたので、湯冷めさせないように気をつけてあげて下さいね。
ありがとうございました。そうですね、たしかに石鹸で洗いすぎると肌が乾燥しちゃいますよね。湯冷めに気をつけながらたまには2回入れてあげようと思います。どうもありがとうございました^-^
No.1
- 回答日時:
こんにちは
我が家にも2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
沐浴すると、赤ちゃんってすごく気持ちよさそうですよね。(^-^)
我が家は1日1回にしていますが、2回~3回いれても良いようです。
ただ、赤ちゃんもお風呂にはいるのは結構体力を使うらしいので私が通院していた病院では2回くらいが良いとの指導がありました。
これからは寒くなるので、湯冷めにきをつけないといけないですね~。
お互い育児をがんばりましょう!
こんにちは。お礼が遅くなってしまい申し訳ございません!2回入れても大丈夫と分かり安心しました。湯冷めに気をつけてたまには複数回入れてあげようかなと思います。お互い育児楽しみながら頑張りましょうね!^-^