エラーコード 70 で「書き込みできません」 と言うエラーが
発生する条件を教えていただきたいのですが。

今、そのエラーを出そうと試しにいろいろなコーディングをしているのですが
わかりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ヘルプを見るのもままならなくお恥ずかしいです。
これで解決できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/30 01:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QFilecopyステートメントでエラー

今VB6SP5を用いてRAS接続で
サーバーへファイルをコピーするプログラムを
作っています
ファイルのコピー方法はFilecopyステートメントを使用
この時ファイルコピーでエラーになる事があるのですが
原因は何が考えられますか
サーバはWindows 2000 SP4
クライアントも同様 Windows2000 SP4

以上です

Aベストアンサー

>偶数回目は成功するのでファイル共有なのではと思っています
たしかに偶数回目で成功するのであれば、そうかもしれないと思ったのですが、、、
以下の実験をしたところ、不安はまだ消えず。。。


FileCopyの仕様
FileCopy source, destination

sourceに存在しないファイルを指定したとき
エラー番号:53/ファイルが見つかりません。

sourceに排他されているファイルを指定したとき
エラー番号:70/書き込みできません。

destinationが存在しない(参照できない)フォルダを指定したとき
(フォルダ(共有フォルダ)を参照できないとき:これはセッション問題も含みます。)
エラー番号:52/ファイル名または番号が不正です。

という結果を得ました・・・・

イメージ的にはsourceが不正なときに、53のエラーが出てほしかったんだけどなぁ・・・


そこでさらに実験願います。
・圧縮ファイルを作成したあと、、、
※その圧縮ファイルではなく、既存の別のファイルをネットワーク上のサーバにコピーできますか?
※その圧縮ファイルを、ローカルのマシンのどこかのフォルダにコピーできますか?
この2点で、source側かdestination側のどちらに問題があるかがわかると思います。

>偶数回目は成功するのでファイル共有なのではと思っています
たしかに偶数回目で成功するのであれば、そうかもしれないと思ったのですが、、、
以下の実験をしたところ、不安はまだ消えず。。。


FileCopyの仕様
FileCopy source, destination

sourceに存在しないファイルを指定したとき
エラー番号:53/ファイルが見つかりません。

sourceに排他されているファイルを指定したとき
エラー番号:70/書き込みできません。

destinationが存在しない(参照できない)フォルダを指定したとき
(フォル...続きを読む

Qエクセル マクロ実行時エラー’1004’

For~Next構文内でシートコピーしていると途中で、
実行時エラー'1004’
WorksheetクラスのCopyメソッドが失敗しました。
が表示されることがあります。

該当のFor~Next文は10回以上実行されているので、コードの誤りではないと思うのですが、なぜ「Copyメソッドが失敗」するのかわかりません。
理由/対処方法がわかればありがたいと思い質問させていただきます。

**該当コード**
Sub 評価シート作成()
  Sheets(社員一覧).Select
  行 = 1
  Do
    ReDim Preserve 社員CD(行)
    ReDim Preserve 氏名(行)
    社員CD(行) = Cells(行 + 1, 1).Value
    氏名(行) = Cells(行 + 1, 2).Value
    行 = 行 + 1
  Loop Until Cells(行, 1) = ""
  人数 = 行 - 2
  For 回数 = 1 To 人数
    Sheets(評価シート).Select
    Sheets(評価シート).Copy after:=Sheets(評価シート)
    ActiveSheet.Name = 氏名(回数)
    Cells(4, 5) = 氏名(回数)
    Cells(4, 3) = 社員CD(回数)
  Next 回数
End Sub
*****************************
よろしくお願いします

For~Next構文内でシートコピーしていると途中で、
実行時エラー'1004’
WorksheetクラスのCopyメソッドが失敗しました。
が表示されることがあります。

該当のFor~Next文は10回以上実行されているので、コードの誤りではないと思うのですが、なぜ「Copyメソッドが失敗」するのかわかりません。
理由/対処方法がわかればありがたいと思い質問させていただきます。

**該当コード**
Sub 評価シート作成()
  Sheets(社員一覧).Select
  行 = 1
  Do
    ReDim Preserve 社員CD(行)
   ...続きを読む

Aベストアンサー

ひょっとしてこれに該当するのかな?

Excel でプログラムを使用してワークシートをコピーするとランタイム エラー 1004 が発生する
http://support.microsoft.com/kb/210684/ja

Qエクセル マクロで指定フォルダを開く

エクセルにて
指定フォルダを開く、マクロがあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こういうものですか?
開くフォルダを変えたいときは targ に与えるパスを変更します。

Sub OpenFolders()
Dim targ As String
targ = "C:\"
Shell "C:\Windows\Explorer.exe " & targ, vbNormalFocus
End Sub

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む

QVBA 実行時エラー1004 rangeメソッドは失敗しました。globalオブジェクトのエラー

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義がまずいと思うのですが、それ以上の事は分かりません。どなたか、分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。また、プログラムは以下のようになります。

Sub 繰り返し()
'繰り返し
Dim s As Integer
For s = 0 To 17
Range("cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)").Select
Range("cells(8,s+2)").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("20081216_210647").Range( _
"cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""0810p2x"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="0810p2x"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "0810p2x"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "t"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next
End Sub

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義...続きを読む

Aベストアンサー

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな(Excelで表示されている)シートが上位オブジェクトとして、自動的に認識されます。

≪例2≫
Sheets("Sheet2").Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、Rangeのみシート名が記述されています。
Sheets("Sheet2").Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
Activeなシートが、Sheet2の場合はエラーになりません。
しかし、ActiveなシートがSheet2以外の場合、エラーが発生します。
直前に、
Sheets("Sheet1").Select
などとしていれば、ActiveシートがSheet1になっていますから、エラーになります。

Sheets("Sheet2").Range(Sheets("Sheet2").Cells(8, 1), Sheets("Sheet2").Cells(1587, 2)).Select
と書いておけば安心です。
Withステートメントを使えばスッキリ纏めることができます。
With Sheets("Sheet2")
  .Range(.Cells(8, 1), .Cells(1587, 2)).Select
End With

# Sheets("Sheet2")の上位オブジェクトが省略されていることにも気がついてください。

>そこで自分で基礎を勉強したいのですが推薦できる参考書などがござ
>いましたら、教えていただけませんか?
私自身は、入門書程度の雑誌を1冊買っただけです。どれが良いとかはよく分かりません。
「マクロの記録」を活用して、参考コードを取得し、汎用性のあるコードに編集しています。
新しい単語があれば、文字カーソルを単語の上に置き、F1キーを押してVBAのヘルプを必ず見るようにしています。
躓いた時は、Web検索して欲しい情報を得たり、あるいは、こうした掲示板で先輩方のお力をお借りしています。

Excel(エクセル)VBA入門:目次
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=4651404
エクセル入門・初級編
http://www.kenzo30.com/excel_kiso.htm

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな...続きを読む

Qフォルダー名一覧を作成するVBAでのエラー

ここで教えていただいたフォルダー名一覧を作成するVBAがあります。
共有ドライブやMyDocumentなどのサブフォルダーは綺麗に階層別に抜き出してくれて助かっています。
ところが、Cドライブ(ローカルディスク)に対して実行すると必ず「実行時エラー70 書き込みできません」になります。

ワークシートにそれまで記入されたフォルダー名を見ると [Config.Msi] となっています。
ただエクスプローラで見てもConfig.Msiというフォルダーは見当たりません。
おそらく隠しフォルダーなのでしょう。
Cドライブを検索する場合、隠しフォルダーは広わなくてもいいので、エラーにならないようするにはどう直せばよいのでしょうか?
エクセル2000です。

' [参照設定]・Microsoft Scripting Runtime

Option Explicit
Private g_cntPATH As Long

Sub SEARCH_FOLDER()
Dim objFSO As FileSystemObject
Dim strPATHNAME As String
Dim myObj As Object
Dim myDir As String

Set myObj = CreateObject("Shell.Application"). _
BrowseForFolder(0, "フォルダを選択してください", 0)
If myObj Is Nothing Then Exit Sub
If myObj = "デスクトップ" Then
myDir = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
Else
myDir = myObj.Items.Item.Path
End If
strPATHNAME = myDir
Cells.ClearContents
Set objFSO = New FileSystemObject
Call SEARCH_SUB_FOLDER(objFSO.GetFolder(strPATHNAME), 0, 0)
Set objFSO = Nothing
MsgBox "処理が完了しました。" & vbCr & vbCr & _
"フォルダ数=" & g_cntPATH & vbCr, vbInformation
End Sub

'フォルダ単位のサブ処理(再帰動作,引数はFile-Object,行,カラム)
Private Sub SEARCH_SUB_FOLDER(ByVal objPATH As Folder, ByRef GYO As Long, ByVal COL As Long)
Dim objPATH2 As Folder
g_cntPATH = g_cntPATH + 1 '参照フォルダ数を加算
GYO = GYO + 1 ' 行を加算
COL = COL + 1 ' カラムを加算
Cells(GYO, COL).Value = "[" & objPATH.Name & "]"
For Each objPATH2 In objPATH.SubFolders 'サブフォルダを探索するループ処理
Call SEARCH_SUB_FOLDER(objPATH2, GYO, COL) 'フォルダ単位のサブ処理(再帰呼び出し) ’←ここでエラー
Next objPATH2
Set objPATH = Nothing ' 参照OBJECTを破棄
End Sub

ここで教えていただいたフォルダー名一覧を作成するVBAがあります。
共有ドライブやMyDocumentなどのサブフォルダーは綺麗に階層別に抜き出してくれて助かっています。
ところが、Cドライブ(ローカルディスク)に対して実行すると必ず「実行時エラー70 書き込みできません」になります。

ワークシートにそれまで記入されたフォルダー名を見ると [Config.Msi] となっています。
ただエクスプローラで見てもConfig.Msiというフォルダーは見当たりません。
おそらく隠しフォルダーなのでしょう。
Cドライブを検索...続きを読む

Aベストアンサー

お礼欄に書かれたモジュールをコピペして試したところ
すんなりと動きましたよ?
もしやと思い、管理者権限(Administrator)でないユーザで試したところ
Error 70 が発生しました。

どうも、一般ユーザでは、~<>22の処理は駄目っぽいような感じです。
質問者さんの権限はいかがですか?
エラートラップで逃げるしか手が無いかも?
On Error Goto ErrH
sub ~
処理
exit sub
ErrH:
select case err.number
case 70
resume next
case else
msgbox err.number & err.description
end select

QエクセルVBA 「On Error GoTo 0」について

「On Error GoTo 」ステートメントの意味は、だいたい理解しています。
「On Error GoTo 0」 ステートメントについて、ご教授お願いします。
参考書には「エラーのトラップ処理を無効にする」と載っていましたが、よくわかりません。
具体的にどのような使い方をするのか、簡単なコードで説明していただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#3の回答者ですが、コードのどこが原因か特定し、実行時エラーとして、そのエラーが不可避な場合において、On Error Resume Next を付けますから、On Error Goto ErrHandler よりも、扱い方が難しいです。当然、その部分だけの範囲を囲うので、On Error Goto 0 を入れると思いますし、今では、使う場面が限定されているはずです。

後はテキストを参考にしてください。当面、このようなコードが必要になることはないと思いますが。

Qエクセル VBA ユーザーフォームを閉じる

ユーザーフォームを開く時は
UserForm1.Showですが
閉じる時は?
UserForm1.Close
だとコンパイルエラーになります。
End
にするしかないですか?

Aベストアンサー

Unload Me とか Unload UserForm1 でユーザーフォームを閉じることができます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報