エラーコード 70 で「書き込みできません」 と言うエラーが
発生する条件を教えていただきたいのですが。

今、そのエラーを出そうと試しにいろいろなコーディングをしているのですが
わかりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ヘルプを見るのもままならなくお恥ずかしいです。
これで解決できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/30 01:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QVBA初心者の平貝と申します。どうぞよろしくお願いします。

VBA初心者の平貝と申します。どうぞよろしくお願いします。

Accessで複数のクエリーが開いてあるときに、それらを一度に閉じるボタンをフォームに配置したいと考えています。
素人考えではありますが以下の手順が必要であり、準じたコードを書かないといけないと思っています。

スタート
1) 現在開いている複数のクエリーのオブジェクト名を取得する
2) 開いている任意のクエリー数分のループを組む
3) Docmd.Close にオブジェクト名を引数として渡しクエリーを一つ一つとじらせる
4) 全てのクエリーが閉じたら終了
終了

条件 
A) 開いてあるクエリーの数は任意
B) 閉じるボタンのあるフォームは閉じない

いろいろ調べましたが最初の 1) 現在開いている複数のクエリーのオブジェクト名の確認の仕方、でつまづき先に進んでいません。。
どなたか、このようなサンプルコードをご存知の方は紹介ください。

Aベストアンサー

> 現在開いている複数のクエリーのオブジェクト名の確認の仕方

現在開いているデータベース内のクエリの一覧(開いているかどうかは
不問)は、CurrentDataオブジェクトのAllQueriesコレクションで
取得できます。
これで取得した各クエリについて、IsLoadedプロパティを確認すれば、
開いているかどうかがわかります。
(データシートビューの他、デザインビューでも「開いている」扱いに
 なります。なお、クエリをレコードソースとするフォームを開いている
 場合は、「開いていない」扱いになるようです)

ただ、AccessのDoCmdオブジェクトのCloseメソッドは、開いていない
ものを閉じるように命令しても、特にエラーにはなりませんので、
わざわざIsLoadedプロパティを確認せず、全クエリを閉じる形にして
しまっても問題ないかと思います。

以下は、その形でのサンプルになります:
(全てのクエリが閉じられた場合は255、一部を閉じるのをキャンセルした
 場合は1、何らかのエラーが発生した場合は0を、それぞれ返します)

'「CloseAllQueries」という名前の関数を定義
Public Function CloseAllQueries() As Byte
'エラー発生時は「エラー処理」の行に飛ばす宣言
On Error GoTo エラー処理

  '変数を宣言
  Dim Rsl As Byte, Qry As AccessObject

  '既定の戻り値を設定(エラー発生時は上書き更新)
  Rsl = 255

  '現在のデータベース(CurrentData)内の全てのクエリ
  '(=AllQueries)について、ループ処理
  For Each Qry In CurrentData.AllQueries

    'デザインやレイアウトの変更があったら確認メッセージを
    '出す場合
    DoCmd.Close acQuery, Qry.Name, acSavePrompt

    'メッセージを表示せずに変更を保存する場合は下記を使用
    '(上の「DoCmd」の左に「'」を追加&下行の「'」を削除)
    'DoCmd.Close acQuery, Qry.Name, acSaveYes

  Next

終了処理:
  '念のためメモリを解放
  Set Qry = Nothing
  '処理結果を関数の戻り値に設定して終了
  CloseAllQueries = Rsl
  Exit Function

エラー処理:
  '発生したエラーによる場合分け
  Select Case Err.Number
    Case 2501
      'クエリの保存確認メッセージでキャンセル選択時は
      '閉じなかったクエリがあることを示す値をRslに記録
      Rsl = 1
      '続きから処理を再開
      Resume Next
    Case Else
      '上記以外のエラー発生時はメッセージを表示
      MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description, , "CloseAllQueries(関数)"
      '変数Rslにエラーがあったことを示す値(=0)を記録
      Rsl = 0
  End Select
  '終了処理に移動
  Resume 終了処理

End Function


・・・以上です。
上記のコードを、標準モジュールに貼り付けて、適当な名前をつけて
保存して下さい。
標準モジュールは、Alt+F11などでVisual Basic Editor(VBE)画面を
開き、そこのメニューで「挿入(I)→標準モジュール(M)」などで新規
作成できます。

後は、コマンドボタンから以下のように呼び出します(このサイトの字数
制限に引っかかってしまったので、戻り値を使用しない場合を紹介(汗)):

Private Sub コマンド0_Click()
  Call CloseAllQueries
End Sub

> 現在開いている複数のクエリーのオブジェクト名の確認の仕方

現在開いているデータベース内のクエリの一覧(開いているかどうかは
不問)は、CurrentDataオブジェクトのAllQueriesコレクションで
取得できます。
これで取得した各クエリについて、IsLoadedプロパティを確認すれば、
開いているかどうかがわかります。
(データシートビューの他、デザインビューでも「開いている」扱いに
 なります。なお、クエリをレコードソースとするフォームを開いている
 場合は、「開いていない」扱いになるようです)

た...続きを読む

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Qvb2008より、ファイル読み込み書き込みの際に発生する文字化けについて

 初めて投稿させて頂くkuro_sanと申します。どうぞよろしくお願いします。

 現在visual basic 2008を用いてプログラムを作成しているのですが、データの読み込み、書き込みを行う箇所で問題が発生したために、行き詰まっております。
 コードを以下に示させて頂きます。
[書き込み処理関数]
Private Sub WriteLog(ByVal FileName As String)
'File Open
Dim Writer As New IO.StreamWriter(FileName, True)

'書き込み処理
For i As Integer = 0 To i
Writer.WriteLine(Table(0, i) & "," & Table(1, i) & "," & Table(2, i))
Next

Writer.Close()
End Sub

[読み込み処理関数]
Private Sub Readlog(ByVal FileName As String)
Dim Reader As New IO.StreamReader(FileName, System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift-JIS"))
Dim Items() As String = New String() {}
Dim Line As String = Reader.ReadLine 'CSVの一行

'データの読み込み
i = 0

Do Until IsNothing(Line)
Items = Line.Split(",")

i += 1
Table(0, i) = Items(0).ToString
Table(1, i) = Items(1).ToString
Table(2, i) = Val(Items(2))

Line = Reader.ReadLine
Loop
End Sub

です。
 書き込みはtext形式の物に行っています。Table配列には(0,i),(1,i)にはString型の文字が、(2,i)には数字が入力されています。
入力、出力は行うことが出来るのですが、(0,i),(1,i)にひらがな、カタカナ、漢字などの文字が使われていると、読み込みを行った際に文字化けして格納されてしまいます。
(例:くろ,kuro,1 → 縺上m,kuro,1)
 出力されたtextの中では文字化けが起こっていませんが、形式を直接csvに変換したり、読み込みを行った際に文字化けが発生している事から、書き込み時に問題があるのではないか、と思い調べているのですが、原因を判明できていません。

文字化けを発生させずに読み込み、書き込み処理を行う方法をご存知である方がいらっしゃればご教授頂けますと幸いです。

 初めて投稿させて頂くkuro_sanと申します。どうぞよろしくお願いします。

 現在visual basic 2008を用いてプログラムを作成しているのですが、データの読み込み、書き込みを行う箇所で問題が発生したために、行き詰まっております。
 コードを以下に示させて頂きます。
[書き込み処理関数]
Private Sub WriteLog(ByVal FileName As String)
'File Open
Dim Writer As New IO.StreamWriter(FileName, True)

'書き込み処理
For i As Integer = 0 To i
Wr...続きを読む

Aベストアンサー

StreamWriterのそのタイプのコンストラクタはUTF-8で書き込みます
それに対してStreamReaderでのエンコーディングがShiftJISを指示しているので文字化けが発生します

StreamReaderのコンストラクタを
Dim Reader As New IO.StreamReader(FileName, System.Text.Encoding.UTF8)
といった具合にして見ましょう

またShiftJISで統一するならStreamWriterを
Dim Writer As New IO.StreamWriter(FileName, True, System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift-JIS"))
といった具合に エンコーディングの形式を引数で与えましょう

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Qデータベースプログラムで発生したエラー

データベースプログラムを作成し、他のパソコンにインストールしました。データベースのもとはAccessで作成し、UDLファイルを経由してDataGridに現れるようにしています。
ところが、他のパソコンで実行テストしてみたところ。「指定したプロバイダがありません。」とでてしまいました。指定したプロバイダとは、「Microsoft JET 3.51 OLE DB Provider」のことであり、これが見つからないということだと思います。
このプロバイダを他のパソコン上に入れ込まなければならないのでしょうか?そうだとしたら、その方法は如何なるものでしょうか?
なにとぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

恐らく、問題のPCには、Microsoft Data Access Components (MDAC)が必要です。
これをセットアップして下さい。
これは、
(1)VBに付属のディストリビューションウィザードで作成したプログラムのセットアップパッケージを作ると、自動的にmdac_typ.exeが含まれます。
(2)VBのCD-ROM中にmdac_typ.exeが含まれています。
(3)Accessのインストールでインストールされます。
(4)MIcroSoftのWebサイトからダウンロードできます(ざっと探しましたが、JET3.51なら、参考URLのもので良いと思います)。

参考URL:http://download.jp.microsoft.com/products/ntupdate/nt4sp4/mdactypi.exe

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

QVB6 Dir関数で52エラー発生

いつもお世話になっています。
最近になって、VB6のDir関数を実行するとき、実行時エラー52が発生します。
既存のプログラムに、メール送信機能を追加しました。
このとき、BASP21をインストールしました。
これ以外のプログラムのインストールはWindowsUpdate以外はかかっていません。
皆さん、このような現象は体験されていますでしょうか?
解決策をご存知の方、ご教授願います。
BASP21が悪いのかと思い、アンインストールしましたが、現象は再現します。
VB6の再インストールをしましたが、再現します。
以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も先週末、全く同じ内容 = Dir 関数で 52 エラーが、立て続けに
2 件出て、焦りまくった者です。

自分のところの場合、Dir 関数をフォルダ or ファイルの存在チェックに
用いていたのですが…

引数にネットワーク越しのパス = \\+コンピュータ名 or IP アドレスから
始まる文字列を指定すると、場合によって、エラーになりました。

通常、Dir 関数は、引数で渡したフォルダ or ファイルが存在しないと
空白を戻しますが…

引数に、ネットワーク越しの共有フォルダ or ファイルを指定すると
アクセス可能な状態である場合は良いのですが、そうではない場合、
52 エラーになるようです。

また、ローカルのパスでも、パスとして無効な文字列だと、これまた
場合によって、52 エラーになる場合があります。(ただ、ならない場合も
あるんですよね~)

C:: ⇒ 52 エラー
C\\ ⇒ 正常(空白を戻す)

FileSystemObject の FileExists、FolderExists メソッドだと、
上記のようなことはないので、現在、置き換え中です。

nobupapa さんの状況には当てはまらないかもしれませんが、
一例まで。(-_-)b

私も先週末、全く同じ内容 = Dir 関数で 52 エラーが、立て続けに
2 件出て、焦りまくった者です。

自分のところの場合、Dir 関数をフォルダ or ファイルの存在チェックに
用いていたのですが…

引数にネットワーク越しのパス = \\+コンピュータ名 or IP アドレスから
始まる文字列を指定すると、場合によって、エラーになりました。

通常、Dir 関数は、引数で渡したフォルダ or ファイルが存在しないと
空白を戻しますが…

引数に、ネットワーク越しの共有フォルダ or ファイルを指定すると
ア...続きを読む

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QVB.NETでDB書き込みエラー

VB.NETで開発を行っています。データベースを使用するのですが、
フィールド数が150近いものになっており、クエリの自動生成ができなくて、
その部分は手動で作成しました。
で、DBへ書き込みを行う際に、INSERT文を作成していますが、そこで使用して
いる@付の変数が宣言されていない、という実行エラーが発生してます。この
@付の変数はどこで宣言を行えばよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

使用するSqlInsertCommandが生成された後に、
SqlInsertCommandのParameters.Addメソッドでパラメータを追加する時に宣言出来ます。
宣言というか、insertCommandにその@付のパラメータを教えてあげるという感じです。

具体的には
Me.SqlInsertCommand1.Parameters.Add(New System.Data.SqlClient.SqlParameter("@categoryno", System.Data.SqlDbType.Int, 4, "categoryno"))
とかいう感じです

上記はVB.NET環境でsqlDataAdapterをデザイン画面にドラッグした時に起動されるウィザードによって自動生成された構文の一部です。
そのまま、独自の文脈に乗せるとうまく行かないかもしれません。

DB更新関連の構文は結構面倒なので、
もっと小さなDBで小さなクエリを自動生成して、
自動生成された構文を真似て行けば、
(不明に思ってもとにかく真似る)
エラーがなくなっていくと思います。

使用するSqlInsertCommandが生成された後に、
SqlInsertCommandのParameters.Addメソッドでパラメータを追加する時に宣言出来ます。
宣言というか、insertCommandにその@付のパラメータを教えてあげるという感じです。

具体的には
Me.SqlInsertCommand1.Parameters.Add(New System.Data.SqlClient.SqlParameter("@categoryno", System.Data.SqlDbType.Int, 4, "categoryno"))
とかいう感じです

上記はVB.NET環境でsqlDataAdapterをデザイン画面にドラッグした時に起動されるウィザードによって自動生成...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報