No.4ベストアンサー
- 回答日時:
最小化/最大化/閉じるボタンが0/1/rになっていたら、ttfCacheファイルの肥大化による障害です。
Windowsフォルダ内の ttfCache のファイルサイズを見て下さい(隠しファイルなので、フォルダオプション>[表示]で「すべてのファイルやフォルダを表示する」にしておく)。
数MBにまで肥大化していませんか?
ttfCacheファイルを削除し、セーフモードで起動すれば、ttfCacheファイルが再作成されます。
* これで一応解決。多くの回答はここまで。
ここで、できたばかりのttfCacheファイルのサイズを見て下さい。先程に比べてずいぶん小さいでしょう(200KB未満?)。
そのまま使い続けると、 肥大化して、いつの日かまた同じ障害が発生するので、次のようにするといいでしょう。
PCを普通に使いながら時々チェックし、300~500KB程度になったところで、
右クリック>プロパティ
ファイルの属性を「読み取り専用」に変更して、それ以上書き込みがされないようにする。
こんばんは。回答ありがとうございました。
早速試したところ、解決できました。セーフモードというコトバなどいろいろ分からないことはありましたが、すっきり解決しました。
この問題は、去年から発生していて、ウイルスに感染したのか?!PC買い替え?!など嫌なことばかり考えてしまいました。 本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
2)フォントキャッシュが壊れただけです。
直す方法はいくつもありますが、簡単なのはセーフモードで起動(電源オンのとき、F8で選択できる)起動したらそのまま再起動選ぶと今度は通常に起動。直っていると思います。
3)縦棒になるのはそのコード(文字番号みたいなもの)に相当するフォントがないから。外字などをよそのパソコンに持っていったときもそうなります。2)のことと関係しているかもしれません。
1)はよくわかりません。
早速試したところ、解決できました。「F8で選択」など分からないことはありましたが、すっきり解決しました。
この問題は、去年から発生していて、ウイルスに感染したのか?!PC買い替え?!など嫌なことばかり考えてしまっていました。ホッとしました。 本当にありがとうございました。1)もこの方法で解決しました。
No.2
- 回答日時:
かの有名なフォントキャッシュ破損では・・・・
↓こちらへどうぞ、試してみてください。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.h …
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.h …
早速試したところ、解決できました。
このWinFAQは破損防止についても教えてくれたので、助かりました。
PC超初心者の私には、分からない説明もありましたが、なんとか、できました。
解決した瞬間、両手を挙げて喜びました。本当にありがとうございました。