重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールで写真を添付すると 相手方は時に添付にならなかったり 添付表示が出なかったり 幾つにも分かれていて開く事ができないと 言ってきます。
当方サーバーがフランスのWanadooを使って日本製IBM MEから 日本のHotmail宛(機種FUJITU XP)に送付しているのですが。
フランスで実験しても送付するときから 320kbでも7つか8つに分かれて送付されます。 自分で受取ると8つのパーツが自動的にひとつにまとまり添付を開けるのですが
日本に送ると開けないPCが多いようです。一部にはセキュリテもあるのかも知れませんが  EXCELでも時折同様なことが起ります。
どなたか ご教授ください。

A 回答 (4件)

Outlook Expressは分割メールに対応していますが すべてのメールソフトが対応しているわけではありません

Outlook Expressの方が例外といってもいいでしょう

で・・・・ 分割させずに送るには

[ツール]-[アカウント] プロパティ  詳細設定

送信
 次のサイズ・・・・・・・・・・・・・  をOFFにします

分割されて届いた メールを復元してくれるソフトもあったと記憶してるが・・・・・
 ↓デコーダ系
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/net …

この回答への補足

有難う御座います
ご指示通りで 当方の分割は収まりました。

いつも写真を受取れない相手方がどう受け取っているのか トライしているのですが 筆不精で返事が来ません。
多分 問題ないと思われます。

どうも有難う御座いました。

• 0

インタネットアカウントの[プロパティ]で[詳細設定]タブの[送信]「次のサイズが大きい場合分割」にチェックが付いていませんか?

「Outlook Express」画面で[ツール]→[アカウント]
で確認して見てください。

質問に外れたお答えでしたら御免なさい。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います

ご指摘の通り ただ単に詳細も分からず、気にしないで
使っていました。

そのうちまた初歩的な問題がおきると思いますので
今後とも宜しくお願い致します

お使いのメールサーバのメール分割処理に問題がありそうですね。

質問者自身もYahooなどのWEBメールをお使いになったら如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
分割処理も N03/4の方の指示通りで 簡単に修正されました。
ほかのサーバーの使用も 気にすることに
します。

また 問題はすぐ起きますのでよろしくお願いします。

メーラー(Outlook等)は何を使われていますか?

>送付するときから 320kbでも7つか8つに分かれて・・・

「送信済みメールを見ると、そうなっている」という意味ですか?

この回答への補足

ありがとうございます。

当方はOUTLOOK EXPRESSを使っています。

メール送付中に 送受信をクリックすると 普通の文章ならそのまま送付されますが Photo添付の様な場合7-8回に分割されて送られるのが分かります。
受け取って開けた人(多くは開けないといってくるのですが) の返信を見てると タイトルに1/8との記載があり 多分8つの 分割をまとめて開けるようにする機能がついているのでは ないかと思われます。
自分の送信済みメールには 分割された記載はありませんが 自分に転送してみると8分割されたメールを
受け取り あとでまとめて 添付の表示も出されます。 こちらから日本に写真添付メールを送信すると
現在のとこら過半数の人に見れない、開けないと言われます。

• 0