No.5ベストアンサー
- 回答日時:
正式には、どの様なしきたりが有るのか分かりませんが、我が家の場合は、主人の身内の方(兄弟・親戚)でも普段年賀のやりとりをしているところへは喪中ハガキを出しました。
喪中ハガキは、こちらからの新年のご挨拶を控えるという欠礼状だと思うので、普段挨拶(年賀状)を交わしている所へは出すべきだと、判断したからです。
あまり親しくない所まで出すと、かえって、お供え等気を使わせてしまったりして・・・
こういうお付き合いって難しいですね。
ごめんなさい。あまり参考にはならなくて。
No.3
- 回答日時:
ご主人は年賀状はどうされるのでしょうか。
もし、ご主人が出されるならば、喪中はがきは不要だと思いますが・・・。
連名で出すのは控えたほうが良いですよね。
ご主人の名前でだと、出す方もいらっしゃいます。
それは、考え方の違いのようですよ。