No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Accessのドライバをインストすることができれば・・。
が前提ですが。例えばobjADOというオブジェクトを作ってレコードを扱う
Option Explicit
Dim objADO 'オブジェクト名の宣言
Set objADO = CreateObject("ADODB.Connection") 'ADOオブジェクトを作成
objADO.Open "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=フルパス\mdb名;" 'Accessのドライバとフルパスでmdb名を指定 C\test\test.mdbのように
**** 処理 ***** 処理を行います
objADO.Close 'ADOをクローズ
Set objADO = Nothing 'オブジェクトの終了
ODBCを使う場合
ODBCデータソース名を指定してオープンする場合はODBCデータソースの定義をしてドライバ(Accessドライバ)とMDBファイルの場所を設定しておきます。下記の場合ODBCにADOACDBというデータソース名で設定したとして
Option Explicit
Dim objADO
Set objADO = CreateObject("ADODB.Connection") 'ADOオブジェクトを作成
objADO.Open "DSN=ADOACDB;" 'ADOを使いADOACDBというデータソースをオープン
**** 処理 *****
objADO.Close
Set objADO = Nothing
Accessの配布可能なランタイムもあるので試してみてはと思います。
No.1
- 回答日時:
AccessオブジェクトでCreateObject("Access.Application")として実行する場合は実行するパソコンやサーバにAccessが入っていないとできません。
ランタイムを入れれば可能かもしれません。が試した事はありません。
MDBのテーブルだけを使いたいときはADOを使ってADOオブジェクトを作れば良いと思います。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。「ADOを使って、ADOオブジェクトを作る」とは、具体的にはどういうことでしょうか?
申し訳ありせんが、もう少しアドバイスお願いします。