先日,私がコンロの調子が悪くなったので(火のつきが悪かった),ガス会社に来てもらったところ,ガス会社の人は,愛想も悪く,このくらい自分でやれよと言わんばかりの態度でした。しかも,コンロを少し分解してところで,ガス会社の人は,「二度とこのくらいことで呼ばれないように練習してください!」と,後の組み立てをガス会社の人の前でやらされたのです。
ド素人の私が組み立て方なんてわかるはずがありません。それなのにガス会社の人は,コンロの組み立て方が違うと,「さっき分解するところを見てなかったのか?」と叱責です。
これって問題ないですか?確かに,会社の人に来てもらうのは,無料でした。けど,だからといってこんな態度を許していいんですか?
それに,できない私が悪いんでしょうか。けど,物事にはその道のプロがいて,困ったときは,そのプロに頼むことがおかしいことですか?
私は,とても腹が立ちました。そこで,こういう場合ってどこに言えばいいんでしょうか。直接会社に行っても聞き入れてもらえないような気がするので,会社を統轄しているところに苦情を言おうと思ってます。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
全国に消費生活センターがありますので、そちらに連絡してみてはどうでしょう?会社に言ってもゴメンで終わりなんてことになるかもしれません。
私は以前ガス器具メーカーに勤めていたのですが、消費生活センターには非常に弱いです。
それと、ガス器具の調子が悪いときには、ガス会社でもいいですがガス器具のメーカーに直接連絡しても良いですよ。取扱説明書などに連絡先が書いてあります。
メーカー側は自分の会社の商品だし責任があるのでしっかり修理しますし、専門のサービス(修理)担当者がいますので安心&良心的です。
No.5
- 回答日時:
えっとですね。
うちに来ていた元ガスメーカーに勤めて居たヘルパーさんの話では。
確か、ガス器具類の分解などは、資格が無いと出来ないそうです。
第一、ガスは便利な反面、取り扱いが危険ですよ。
それで、質問の件ですが。
おそらく、あなたの頼んだガス会社にも、消費者向けの窓口なり、在ると思うので。
派遣された社員の氏名を言って「こんな事が在ったのですが・・・」と言って見てはどうでしょう?
それから、なんでもそうなのですが、苦情を云われる前に、ガス関係について調べられる事を御薦めします。
No.4
- 回答日時:
ガスコンロは、日常的な掃除は必要です。
それを行うのは、使用者です。
業者は、扱い方を教えているのですから、きちんと教わる必要があります。
出来ない事以上に、教えてくれているの覚えようとしない事が悪いと言えます。
プロに頼むのは良いのですが、当然にコストがかかります。
今後は料金を払ってから文句を言いましょう。
No.2
- 回答日時:
ガスコンロとLPガスのメーカーは同じでしたか?
そうじゃなかったら、何で俺が余所のメーカーのコンロを修理せなあかんねん!と思ってたのかもしれませんね。
質問者の書き方だと、対応した人間が悪く見えますが、どーしても人で自分が良いよーに書いてしまいますからね、両方の意見を聞かないと的確ではないのであしからず。
苦情はメーカーのお客様センターにどうぞ
No.1
- 回答日時:
>こういう場合ってどこに言えばいいんでしょうか。
>直接会社に行っても聞き入れてもらえないような気がするので,
>会社を統轄しているところに苦情を言おうと思ってます。
それでもやはり、まずは会社の管理責任者に連絡してください。
それで、埒があかない場合には、都道府県のLPガス協会に相談してください。
各都道府県の協会の連絡先が、次のアドレスにあるのでそれから連絡してみてください。
また、地域によっては、協会内に消費者相談センターがあるので、そちらに連絡してみるという方法もあります。
社団法人 日本エルピーガス連合会 都道府県LPガス協会
http://www.japanlpg.or.jp/kyoukai/index.htm
また、ガスコンロに関して、取扱説明書については、確認済みでしょうか?
取扱説明書がない場合には、契約会社に来てもらうべきでしょうが、説明書がある場合は、それを見て試してみてください。
一応の調整方法や分解方法が書かれていると思いますので、その書類の有無も確認しておいた方がよいでしょう。