No.5ベストアンサー
- 回答日時:
始めまして。
回答いたします。今回の関数(WorkDay)は、アドインの関数であるため以下のような方法で呼び出します。
Range("A3").Value = Application.Run("ATPVBAEN.XLA!WorkDay" , Range("A1").Value , Range("A2").Value , Range("F10").Value)
この方法は、VBAを実行するブック以外のブックに定義してあるマクロ(VBA)を呼び出すのと同じ方法です。
例:
FileA.xls 内に
Public Function Test(byref strValue as String) As String
という定義の関数があったとします。
それを
FileB.xls内で使用したいときには
strGet = Application.Run("FileA.xls!Test","strValue に与える値")
として実行すると「strGet」に関数「Test」の結果が戻ってきます。
※注意としては、FileA.xlsが同一のExcel内に開かれている必要があります。
つまり「WorkDay関数はアドインの『分析ツール-VBA』=『ATPVBAEN.XLA』内で定義してある関数」という捕らえ方で実行してやれば問題ありません。
takkunnetさん、ご回答ありがとうございました。
色んな方々が教えて下さいましたが、初心者の私のレベルでは
教えて頂いた意味さえ理解できないことであったりで、応用するにも、戸惑ってしまったりしてしまう有様でした。
takkunnetさんが教えて下さったご回答が、一番簡潔で
しかも、私が求めていた通りの答えを得ることができました。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
理由は良く分りませんが、"分析ツール - VBA" (ATPVBAEN.XLA) というのは、古いタイプのXll(Excel Ver 4.0)で作られたようで、やってみましたが、生きていませんね。
通常、VBE側で、参照設定すれば、その関数のメンバが出てくるはずですが、出てきません。ただし、オブジェクトブラウザでは表示されます。私の知る範囲ですが、これは、一旦、グローバル化させるために、Auto_Open が必要だという話を以前聞いたことがあります。これについては、定かではありません。私の持っているマニュアルでは、多少、ATPVBAEN.XLA の辺りが触れられていますが、今、十分に調べていないので、あやふやです。
とりあえず、難しい話は置いておいて、funcres(FUNCRES.XLA) 側からアクセスしてみました。つまり、ワークシート側で「分析ツール」にアドインしてあれば、これは、戻り値を返しますので、VBE側の "分析ツール - VBA"の参照設定は必要ありません。
Sub AddinTest1()
Dim StartDate As String '開始日
Dim DateCount As String '日数
Dim Ret As Variant '戻り値
StartDate = """" & Format$(Range("A1").Value2, "yyyy/mm/dd") & """"
DateCount = Range("A2").Value
'FUNCRES.XLA 側
Ret = Evaluate("WORKDAY(" & StartDate & "," & DateCount & ")")
If Not IsError(Ret) Then
Range("A3").Value = Format$(Ret, Range("A1").NumberFormatLocal)
Else
Range("A3").Value = CVErr(xlErrNA)
End If
End Sub
もう少し、この件は、調べてみたいと思います。
Wendy02さん、ご回答ありがとうございます!
色々と調べて下さり、本当に感謝の言葉の言いようもありません。
私の説明が悪かったのか、休日を除外した日付の計算をしたかったので
その指定をどこにどう入れればいいか悩んでいるところに
No.5のtakkunnetさんが教えて下さいましたので、そちらを応用して使用させて頂くことにしました。
funcres(FUNCRES.XLA) 側って何?
アドインって???
などと言うレベルの私が、こんな質問をさせて頂くのは百年早いかもしれませんね。(汗)
それなのにご親切に本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1補>教えて頂いた方法で実行すると、下記のエラーになってしまいます。
WorksheetFunctionのメンバの中にWorkday関数は無いです。
#1の回答は、実際に動作するかを調べないで書いているものと思います。
No.1
- 回答日時:
VBAでエクセルの関数を使いたい場合は、エクセルオブジェクトのWorksheetFunction関数を使います。
Range("A3") = Application.WorksheetFunction.Workday(A1,A2,F1:F10)
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub0 …
この回答への補足
Batistutaさん、早速ご回答ありがとうございます!
教えて頂いた方法で実行すると、下記のエラーになってしまいます。
実行時エラー'438':
オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。
参照設定等、どこかにチェックが必要だったりするのでしょうか?