お世話になります。

ログイン処理をストアドで行いたいと考えております。
具体的には、IDとパスワードを入力後「OK」ボタン押し下時IDとパスワードを引数とするストアド(loginCheck())が呼ばれます。処理の流れは次のとおりです。

(1)「Aテーブル」内にIDが存在するかをチェック
(2)なければー1を返す。あれば、存在するレコードに対し てパスワードが一致しているかをチェック
(3)もしパスワードが一致していなければー1を返す
 一致していれば0を返す。

以上のような機能を持つストアドを作成しようと考えています。サンプル等ございましたらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちわ



ストアドファンクションとかで良いのでしょうか?

CREATE OR REPLACE FUNCTION loginCheck (
 inUserID CHAR,
 inPassword VARCHAR2
) RETURN NUMBER IS

 wPass VARCHAR(8);

BEGIN
 SELECT パスワード INTO wPass
 FROM Aテーブル
 WHERE ID = inUserID;

 IF wPass <> inPassword THEN
  RETURN (-1);
 END IF;

 RETURN (0);
EXCEPTION
 WHEN NO_DATA_FOUND THEN
  RETURN (-1);
END;

一応これをPL/SQL上から
SELECT loginCheck('12345', '12345678') FROM DUAL;
などと実行すると-1や0が返ってきますが・・・

もしかして、全然見当違いのこと書いてます?
「そんなんじゃないやいっ!」ってことだったら、ごめんなさい(笑
※上のをそのままコピペすると全角文字が使われているので、
コンパイルできません。ご注意下さい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ