上書き書き込みはできるのですが、その下の行に追加で書き込みをしたいです。
そのようなメソッドがあれば教えてください。お願いします.
自作のメッソドでもいいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

「行を追加したい」ということですから、BufferedWriter を使うのだ、と想定します。



BufferedWriter には、FileWriter を指定しますよね?
FileWriter はインスタンスを生成するときに、追加書き込みの指定ができます。

BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new FileWriter(filename, true));

後は、BufferedWriter クラスの write() メソッドを使えば良いです。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/java …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できました。

お礼日時:2001/12/12 22:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

Q標準入力をするメソッドを作り例外処理をそのメソッド内で行います

以下のソースでエラーが発生します
return文は書いているのですが
エラー内容は 「return 文が指定されていません」
と出ます。
return文はどこに置けばいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

public static int getStdin(){
 try{
  BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
  return (Integer.parseInt(br.readLine()));
 }catch(IOException e){
  System.out.println("標準入出力でのエラー");
 }catch(NumberFormatException e){
  System.out.println("不正な入力が行われました");
 }finally{
  System.out.println("例外処理が無事終了");
 }
}

Aベストアンサー

例外をcatchした場合にreturnが実行されないからです。
たとえば、エラーなら-1を返すとか決めて、
returnを記述する必要があります。

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Qnetbeansの使いかた メソッド追加できない

初心者です

http://jp.sun.com/developers/java/tutorial/netbeans/private/200609.html
上記サイトに書いてある通りできない状態なのですが
■ソースコードの編集の項目の
「項目を左クリックし、出てきたメ ニューで「追加メソッド」を選択してください。」
とあるのですがそのような表示がでないです
Verが違うからなのでしょうか?
それとも設定かなにかの問題ですか
※出ているのはMain.javaまでです
※その下層にコンストラクタやメソッドなどもないです
※メソッドなど加えてもプロジェクトにでてこないです
ちなみに右クリックで「追加」ボタンがグレーアウトしています
NetBeansVer6.71
XP使用

Aベストアンサー

初心者がnetBeansなどのIDEを使うことは好ましいことではありません。
例えるならば、小学校の算数の授業で電卓を使わせるようなものです。
最低限、オブジェクト思考の理解を深めてから使うことをオススメします。

私の経験談です。
オブジェクト指向ってなに?と言ってたころのことです。
ゲームを作りたかったけど、GUIプログラミングがよくわかりませんでした。
すると、netBeansにGUIをGUIで作る便利な昨日があったので、それを使って製作をしてました。
でも、netBeansで解決できない問題が出てきたときにそもそも知識のない自分で完全に詰んでしまいました。
結局、netBeansに頼りきってた時間の全てを無駄にしてしまいました。

ということがあったので、netBeansは知識を深めてから...

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

Q静的メソッドとインスタンスメソッドの違い

静的メソッドとインスタンスメソッドは違うと本に書いてあったのですが。
具体的にどのように違うのか教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

まず、クラスとインスタンスの違いについて説明します(分かっていれば飛ばして下さい)が、たとえば、「ネコ」というのは、ネコという種類をあらわすもので、クラスに対応します。それに対し、ネコには家の「たま」もいれば、隣の家の「みけ」もいますね。これはネコというクラスに対するインスタンスになるわけです。

さて、静的メソッドというのは、言語によってはクラスメソッドと呼ばれているもので、クラスに対して呼び出すメソッドのことです。いっぽう、インスタンスメソッドは、インスタンスに対して呼び出すものです。したがって、インスタンスメソッドは、クラスのインスタンスであるオブジェクトが存在しなければ呼び出すことができませんが、静的メソッドはインスタンスが存在しなくても、クラスに対して呼び出すことができます。

たとえば、「ネコ」というクラスには、「足の数を求める」という静的メソッドが存在し、「ネコ」のインスタンスメソッドには「毛の色を求める」というメソッドがあったとします。「ネコ」というクラスに対しては、足の数を求めることができますが、毛の色を求めることはできませんね(毛の色はそれぞれのネコで異なるから)。

まず、クラスとインスタンスの違いについて説明します(分かっていれば飛ばして下さい)が、たとえば、「ネコ」というのは、ネコという種類をあらわすもので、クラスに対応します。それに対し、ネコには家の「たま」もいれば、隣の家の「みけ」もいますね。これはネコというクラスに対するインスタンスになるわけです。

さて、静的メソッドというのは、言語によってはクラスメソッドと呼ばれているもので、クラスに対して呼び出すメソッドのことです。いっぽう、インスタンスメソッドは、インスタンスに対して...続きを読む

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Q静的メソッドとインスタンスメソッドを定義する方法

簡単な、カウンタクラスからのインスタンス作成とその利用のテストを行いました。

テストとして作成した以下の内容のファイルをブラウザ(IEやFireFox)で開くと、期待した結果は返りますが、(Windowsで処理待ちを示す)砂時計マークがいつまで経っても消えません。

どこかで永続ループでもしているのでしょうか。

どこに問題があるのか、また、こういった問題のデバッグのコツを教えて下さい。
よろしくお願いします。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>教えて!goo</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
<META HTTP-EQUIV="Content-Script-Type" CONTENT="javascript">

<SCRIPT TYPE="text/javascript">
function Counter(initialCount) {
this.count = initialCount;
}

Counter.prototype = {
count : 0,
increment : function() {
this.count += 1;
},
decrement : function() {
this.count -= 1;
}
}

Counter.newInstance = function(initialCount) {
return new Counter(initialCount);
}

var counter;

function testCounter() {
counter = Counter.newInstance(100);
counter.increment();
document.write(counter.count);
}

</SCRIPT>

</HEAD>

<BODY ONLOAD="testCounter()">
</BODY>
</HTML>

簡単な、カウンタクラスからのインスタンス作成とその利用のテストを行いました。

テストとして作成した以下の内容のファイルをブラウザ(IEやFireFox)で開くと、期待した結果は返りますが、(Windowsで処理待ちを示す)砂時計マークがいつまで経っても消えません。

どこかで永続ループでもしているのでしょうか。

どこに問題があるのか、また、こういった問題のデバッグのコツを教えて下さい。
よろしくお願いします。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4...続きを読む

Aベストアンサー

writeで書き込んだ後はcloseしてください。

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

Qメソッドの中に、作ったメソッドを呼び込みたいんですが

メソッドの中に、作ったメソッドを呼び込みたいんですが

シグネチャを int argCheck(String args[]) に指定して、
引数のチェック処理メソッドというものを作成してるんですが、
よくわからないんです。

内容は
(1) 引数の数が1個でない場合、1を返却
(2) 引数が『aaa』でも『ZZZ』でもない場合、99を返却
(3) 以外は、0を返却

public class Test
{
public static void main(String args[])
{
Test test = new Test();
int result = test.argCheck(args);

test.argCheck(); //メソッドを呼び込み

}
private int argCheck(String args[])
{
if(args[0].length != 1) // 引数の数が1以外の場合
{
return 1; // 1を返す
}
else if (!args[0].equalsIgnoreCase("aaa") && !args[0].equalsIgnoreCase("ZZZ"))
//引数が aaa でも ZZZ でもない場合(大/小文字区別せず)
{
return 99; // 99を返す
}
else // それ以外の場合
{
return 0; // 0を返す
}
}
}

メソッドの中に、作ったメソッドを呼び込みたいんですが

シグネチャを int argCheck(String args[]) に指定して、
引数のチェック処理メソッドというものを作成してるんですが、
よくわからないんです。

内容は
(1) 引数の数が1個でない場合、1を返却
(2) 引数が『aaa』でも『ZZZ』でもない場合、99を返却
(3) 以外は、0を返却

public class Test
{
public static void main(String args[])
{
Test test = new Test();
int result = test.argCheck(args);

test.arg...続きを読む

Aベストアンサー

main関数で
int result = test.argCheck(args);
test.argCheck(); //メソッドを呼び込み
2回呼んだりしていていまいち何がしたいのかわかりませんが、

// argCheck
// 引数無しがある場合
private int argCheck() {
return this.argCheck(new String[]{});
}

private int argCheck(String args[]) {
if(args.length != 1) { // 引数の数が1以外の場合
return 1; // 1を返す
} else if( !args[0].equalsIgnoreCase("aaa") && !args[0].equalsIgnoreCase("ZZZ") ) { //引数が aaa でも ZZZ でもない場合(大/小文字区別せず)
return 99; // 99を返す
}
// それ以外の場合
return 0; // 0を返す
}

// end

ちゃんとテストしたわけじゃないですが、こんな感じでしょうか?

main関数で
int result = test.argCheck(args);
test.argCheck(); //メソッドを呼び込み
2回呼んだりしていていまいち何がしたいのかわかりませんが、

// argCheck
// 引数無しがある場合
private int argCheck() {
return this.argCheck(new String[]{});
}

private int argCheck(String args[]) {
if(args.length != 1) { // 引数の数が1以外の場合
return 1; // 1を返す
} else if( !args[0].equalsIgnoreCase("aaa") && !args[0].equalsIgnoreCase("ZZZ") ) { //引数が aaa でも ZZZ で...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報