No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「Protected Storage」サービスが、基本認証のID/PWを管理しています。
「Protected Storage PassView」というツールで、保存内容の閲覧、削除等ができます。
でも、このツールは情報漏洩のリスクもあるので、使い方に気をつけて。(実際 Symantec のオンラインスキャンでは、マルウェア扱いです。)
No.2
- 回答日時:
たぶんオートコンプリート関連だと思いますので、
ツール -> インターネットオプション -> コンテンツ -> オートコンプリート
から消してみてください。
この回答への補足
御回答ありがとうございます。
インターネットオプションーコンテンツーオートコンプリートで全てのチェックを外し、クリアもしてみたしたが、IDとPSWDを覚えてます。
インターネットオプションー全般ーインターネット一時ファイル(cookie,ファイル)、履歴もクリアしましたが、IDとPSWDを覚えてます。
うーん、難しい。
No.1
- 回答日時:
Basic認証のユーザー、パスワードは「閲覧しているクライアントPCのシステムフォルダの一時保存フォルダ」にクッキーの一部として保存されます。
ブラウザはBasic認証を要求されると、一時保存フォルダから該当サイトのクッキーを読み出し、あたかも「手で入力したのと同じように」サーバーにユーザー名とパスワードを送出します。
これらは、クライアントPCのブラウザが処理している事なので、サーバー側からは手出し出来ません。
「毎回常に認証したい」と言うなら、Basic認証は使い物になりません。ボタン付きフォームでユーザー、パスワードを認証するしかありません。
この回答への補足
御回答ありがとうございます。
私の使い方しては、自宅のサーバーに、自宅外の共有されているPCからアクセスして、離れる時にそのIDとPSWDをクリアしたいのです。
ユーザープロファイルの
(1)Local Settings\Temporary Internet Files
(2)Cookies
の中身を削除しましたが、IDとPSWDとは残っています。
「閲覧しているクライアントPCのシステムフォルダの一時保存フォルダ」がどこにあるか教えて頂けると助かります。
Basic認証自体は、クッキーを禁止しても作動するのですね、普通?のクッキーとは仕組みが違うのですね。
「ボタン付きフォーム」とは、PHPやPerlを使う方法でしょうか、フォルダに対して認証をかける事は可能でしょうか。