重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

画像なしの単なるページなのですが、
わけあって、1分~5分程度にチェックしなくてはならなくなりました。

最初は、画像キャプチャーしようと思っていたのですが、
かなりのサイズになるので諦めました。

例えば、
指定したURLを1分ごとにダウンロードし、
200601060335.html
のような形で保存するソフトまたは、方法をご存知
ないでしょうか?

A 回答 (1件)

VBScriptで作ってみました。

以下の部分のURL部分を変更してファイル名を適当な名前(GetHTML.vbs)で保存して、
ダブルクリックすると指定したURLをダウンロードします。
1分毎にダウンロードできるとは限らない(ダウンロードに1分以上かかる場合もあるかも・)ので、ダウンロードして書き込み後、1分間終了指示を待つようにしてあります。終了させない場合次回のダウンロードを始めます。
問題点としては、IEを使ってダウンロードしているので、
IEでキャッシュを使うように設定してあると、新しいモノをダウンロードしない可能性があります。
そのような場合は、保存してあるページのバージョンを確認する設定に変更する必要があります。
また、ダウンロードしたファイルは文字コードがシフトJISになりますので、ページに記述してあるcharsetと異なってしまう可能性があります。
----------------------------------------------------------------
Dim IE, D, filename, fso, sho, outFile, order

Set fso = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set sho = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
do while true
Set IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.Navigate ("http://www.sample.ne.jp/hogehoge.html")
While IE.busy: Wend
While IE.Document.readyState <> "complete": Wend

D=now
filename = ""&year(D)&right("00"&month(D),2)&right("00"&day(D),2)&right("00"&hour(D),2)&right("00"&minute(D),2)&".html"
Set outFile = fso.CreateTextFile(filename)
'元のページの文字コードではなくシフトJISで書き込まれる
outFile.Write IE.Document.documentElement.outerHTML
IE.quit
'60秒終了指示を待つ
order=sho.Popup("終了しますか?", 60, "GetHTML", 0)
if order=1 then Exit Do
loop
    • 0
この回答へのお礼

解決しました!
どうもありがとうございます!