あなたの「必」の書き順を教えてください

十代もしくは二十歳の人に質問です。
成人式の中市長を罵倒してみたり悪ふざけたりする若者が、ここ数年の間に増えてニュース沙汰になっていますが、同世代又はこれから成人式を迎える側としてこの騒動についてどう思いますか?
例えば恥じるべき行為か、一生に一度の行事悪ふざけは思い出になるのか、なんでもよいので意見を聞かせてください。

A 回答 (17件中11~17件)

10代です。

数年後には成人式です。
とても最悪ですね。
    • 0
この回答へのお礼

今の先輩成人者のようにならないでくださいね。

回答ありがとうございました。

成人の日っていつから「アホな成人をみて呆れる日」になったのか?と思います。

今朝のニュースで、出身中学校名を連呼していましたが、もし同校出身の方が就職活動、受験を控えていたら大変なイメージダウンになってしまいます。
大人なのにそんな事も分からないのか?と憤りを隠せません。
警察に向かって税金の無駄遣いと叫んでましたが、自分達のせいであることの自覚がなさすぎです。
大人であるはずなのに、中身が幼稚すぎます。

いつか「馬鹿な事をしたと気がつく日」が来ることを祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

>成人の日っていつから「アホな成人をみて呆れる日」になったのか?と思います。

本当にそうですね。納得です。少なくとも私が成人した10年前はこのようなことはなかったですね。

アホだと思います。

• 0
この回答へのお礼

率直な感想ありがとうございました。

ちょっと違う見方ですが、あれって、報道する側にも問題があるんじゃないでしょうか?

ああやって毎年ニュースで大きく取り上げるから、「成人式で騒いだら俺もTVに写れる」と
思う人が増えるんじゃないでしょうか?どれだけ騒ぎが起ころうとも、
全くTVでクローズアップせず、無視する。そうすれば、
「あれ?今年は成人式の騒ぎのニュースやってないな?もう成人式で暴れる
ブーム(ブームと言うのもどうかと思いますが)は終わったんかな?」
と、なり、そういう人は減っていくと思うんですが・・・。

この回答への補足

お礼が抜けてしまいました。

• 0
この回答へのお礼

連鎖反応というのでしょうか?確かに報道されると、またそれに似た事件が起こりがちですよね。
でも、どうせTVにでるならまともな出方をしたいとと、若者たちは考えないのでしょうかね?不思議です。

もう過ぎてゴメンなさいですが、当時の状況です。

私は人混みで酔ってしまう人間なので式には参加しませんでした。
後日ニュースを見ると知ってる顔がちらほら。
…大騒ぎしてるモザイク顔にかかった奴でも髪型等で検討がつくのがちらほら(^^;)
何か人によっては短大や専門学校後の内定した就職、進学先、お流れになったようです。四年生等の在学生は停学処分も。
各市町村対応処置が違いますが一犯とカウントしてしまう所もあると
聞きました。折角の成人式に犯罪履歴作るのはイタイです。
    • 0
この回答へのお礼

>何か人によっては短大や専門学校後の内定した就職、進学先、お流れになったようです。四年生等の在学生は停学処分も。
各市町村対応処置が違いますが一犯とカウントしてしまう所もあると
聞きました

それは痛いですね!成人式に悪ふざけをしたばかりに、人生が狂ってしまうなんて。子供ではないのだから、停学・内定取り消し等の処分は妥当だと思います。この方たち、今はまじめになったのでしょうか?

同世代の人間として恥ずかしいの一言です。

ああいうことをする人たちはそれでしか自己主張できない悲しい人間ですね。
社会に出て自分のとった行動がどんなに恥ずかしいことか気付くはずです。
    • 0
この回答へのお礼

20歳といえば立派な大人のはずなのに、騒いでいる成人をみていると学校(中学・高校)を卒業しきれていないようなかんじがします。

>自己主張できない悲しい人間

他の方も答えられていますが、そうかもしれませんね。団体だと悪ふざけもかっこよく見えるのでしょうか。

18歳・高校生です。

馬鹿としか言いようがないですね^^;
20歳にもなってやってはいけないこと、またきちんとしなければならない場所の判断すらできないのか!と毎年のニュースをみて軽蔑してます。
こんなことしても良い思い出になんてなりませんし(むしろ恥ずかしい一生ものの思い出。こんなことをしたのが自分の親だったらどんなことがあろうと二度と尊敬なんてしません。)久しぶりにあった子供の頃の友人にも「成長してない馬鹿でおろかな自分」を見せるだけのマイナス面しかないので後先考えないその場限り楽しければ良いという計画性の無い人間、
また♯1様も書かれているように強がりな人間(「俺こんな場所でこんなんできるんだぜ~」的な)がやる行為だと思います。

「聴くってゆうのは耳で聞き目で見て心で感じることなんだってボクちゃんは習わなかったのかなぁ?^^」と問いたいです。
    • 0
この回答へのお礼

どんどん軽蔑してやってください(笑)
sukippu-lanlanさんの考えを聞いて正直ホットしました。マスコミが特に、騒ぎを起こしている若者をニュースなどで大きく取り上げているせいか、全体が騒ぎを起こしているのかと錯覚してしまいます。実際はごく一部なのでしょうが。あまりにもひどく、成人式を見送る地域もあるくらいですし。 一部の馬鹿の為に、日本の伝統ある行事がなくなっていくのも悲しいです。