No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu,のDoMenuでエラーが出るようなのですが・
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
はレコードの追加ボタンをウィザードで作れば作られる記述なんです・・
Forms!メインフォーム名.サブフォーム名.Requery
の部分だけ追加すれば良いのですが。
記述で何か間違えがあるはずなんですけど・・。
どんなエラーなんでしょう。
メインフォーム名やサブフォーム名はあっていますよね。
オブジェクト・・のようなエラーであればフォーム名やコントロール名等の間違えで変数・・のようなエラーなら他の記述部分のエラーです。記述が重複している箇所があるとか・・その辺の確認をお願いします。
もしくはボタンを作るウィザードで新たにレコード追加のボタンを作りイベントを開き
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70の下に
Forms!メインフォーム名.サブフォーム名.Requery
だけコピーすれば(メインフォーム名などは作ったフォーム名にしてください)出来るはずです。
No.1
- 回答日時:
メインフォーム:新規レコードの入力
サブフォーム:テーブルのレコード一覧表示
という事で良いのでしょうか。
サブフォームのテーブルの一覧はクエリを作りキーを昇順にソートするようにしておき、そのクエリを元にサブフォームを作ります。
メインフォームにサブフォームを配置してメインフォームの新規レコードの入力用コントロールは通常に作ります。
メインフォームにレコード保存のボタンを作ります。
保存ボタンのクリックイベントにレコード保存後サブフォームのクエリをRequeryさせれば出来ます。
例えばレコードの保存ボタン名をCmd1として
Private Sub Cmd1_Click()
On Error GoTo Err_Cmd1_Click
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, acSaveRecord, , acMenuVer70
Exit_Cmd1_Click:
Exit Sub
Err_Cmd1_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_Cmd1_Click
End Sub
こんな感じでいけます。
この回答への補足
返事遅くなり申し訳ございません。
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu,
のDoMenuでエラーが出るようなのですが・・・
何故だかわからないようです。
もしお分かりでしたら、お願い致します。