重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんか最近やけに泣きたい気分です・・こんな時は映画やビデオを見て・・なんて思ってはみたものの泣ける映画がわからないのです。ビデオ屋さんへ行ってパッケージの裏のコメントを見てもあたりはずれがあるし・・そこで映画をたくさん見てきた皆様ならご存知かと思って・・・
  泣ける映画を教えて下さい!!!お願いします!!!

A 回答 (25件中11~20件)

「泣ける」の意味もいろいろあるんでしょうけど、自分も頑張らなくっちゃ、とか、自分なんてこの人達にくらべれば――みたいに「奮起できる」という意味での泣ける映画は、なんといっても 『生きてこそ』 です。

*「生きてこそ」
イーサン・ホークの主演で、実際に南米で起こった飛行機墜落事故からの奇跡の帰還を描いたものです。
もう、泣けますよ。とにかく涙が出てしようがなかったです。最後にかかるアヴェ・マリアを聞くと、もう、体中がじーんと……。
とにかく泣ける映画です。絶対お薦めですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!まだ観たことないので是非借りて観てみたいと思います

わたしは少々古い人間なので、少々古い映画から紹介します。

もう見てるかな?

さわやかに泣ける映画なら、アル・パチーノとジーン・ハックマンの泣ける競演、

『スケアクロウ』ね。

一生心に残ります。友情です。

カップルで見るなら、ミア・ファーロウの

『フォロー・ミー』ですね。

当時、テーマ曲が大ヒットしました。現在、結婚しているか、交際している人がある場合、さわやかに泣きながら自分を反省してしまいます。

どちらも人が死んだりして泣かせる映画ではないので後味がいいです。それにしても最近は漫画みたいなキャラの映画が多くて食傷気味ですね。こういう生身の人間を深く描いた映画をもっと見たいものです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!是非借りて観てみたいと思います

「ライフ・イズ・ビューティフル」

「グリーン・マイル」
「海の上のピアニスト」
「ホタルの墓」
「シックス・センス」なんかも見ようによっては泣けます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!グリーン・マイルは映画館で上映されていた時、絶対観ようと思っていたものの忙しくて気がつけばもうビデオもレンタル開始ですよね~。たしかチラッとビデオ屋さんで観たら前編・後編にわかれているぐらい長い映画だったんですね。

泣ける映画といったら「8月のクリスマス」しかありません。

最近熱くなってきた韓国の映画で、主演は「シュリ」のハン・ソッキュ、助演はシム・ウナでとても感動します。
たった90分でこんなに泣ける映画は他にはありません。
パッケ-ジを見て映画を見る気が失せてしまっても、だまされたと思って見てみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!「8月のクリスマス」は観てみたいとずっと思っていましたが近所のビデオ屋さんにはビデオが1つしかなくいつも行くと貸し出し中なんです~今度こそがんばって借りま~す

泣くと言ったら、なんといっても

ゴースト・ニューヨークの幻
でしょう。古すぎるかな?
これで泣かない人はいません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ゴーストは泣けましたね!またウーピー・ゴールドパークも良い味出しているし・・・(笑)

一番最近見た映画で泣けたやつは、「セイヴィア」。

オリバー・ストーン監督の最新作だと思います。
ありがちっくな昔の戦争映画と違って、現代にある戦争の生々しさが伝わってきて切なくなる作品です。
DVDも11月に発売されてたはずなので、レンタルビデオでもでてるんじゃないかな?

よかったら参考にしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!是非借りて観てみようと思います

最初からだったら

■ロレンツォのオイル
子どもが病気で両親のがんばりが切ない。実話。

■哀愁
「風と共に…」以外のビビアン・リーを見ようと思って見たら、すごいメロドラマ。古いし、話の筋も見える。
でも、不覚にも泣いてしまいました。(^^;;

■ある日どこかで
見おわった後に、心に残る映画です。

■今を生きる
最後の場面は、登場人物と同じになって泣ける、かも。

■ひまわり
も、かなり切ない。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!どれも観たことはなかったので是非借りて観たいと思います

タイタニックを「一人で」劇場で見たときは、周りがみんなカップルで別の意味で泣けました。

本題。基本的に感動しやすい性質なので、あまり参考にはならないかと思いますが、
「ゴースト」
とかどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!たしかにタイタニックは映画館の中がカップルだらけでしたね~(笑)

やっぱり、ホタルの墓でしょ。

でも、ええっと題名が浮かばない・・・ビューティフルライフでしたかね、ナチス時代のお話で主人公が女の人と出会って、恋に落ちて、結婚して、子供も産まれて、これからってときに収容所に入れられて、でも、明るくて家族を大事にしてて、って感じのお話。これは泣けます。あとは、イングリッシュペイジェントもラスト泣けた。まだあった気がしたけど、スミマセン、思い出したら、また、書きます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!ほたるの墓は泣けますよね~!!とにかくかわいそうで・・・思い出しても泣けるぅぅ

ツタヤのクリスマス特集で「泣ける」という分類がしてあるので、それを参考にしては?個人的には「ステラ」とか「フォーザボーイズ」がオススメです。

泣けます。

参考URL:http://www2.tsutaya.co.jp/cgi-bin/xmas/genre.pl? …
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。泣けるというたくさんの映画がわかって良かったです